30 avril 2007

Tartelettes aux citrons

a22

Tarte aux citron :

Vous pouvez la faire en grande tarte ou petites tartelettes.

C est un petit delice...

Recette de ma maman cherie qu elle nous prepare avec grand amour.

Pour la pate brisee :

-250 de farine.

-125  g de beurre ramoli.

-Un peu de sel.

-1/4 de verre d eau.

Pour la creme patissiere :

-1/2 litre de lait

-2 jaunes d oeufs.

-75  g de sucre.

-2 cuilleres a soupe de farine.

-2 cuilleres a soupe de maizina.

Quelques gouttes d eau de fleur d oranger.

Pour la creme au citron :

-2 zeste et 2 jus de citron.

-1 noix de beurre.

-80  g de sucre.

-1 oeuf entier.

-1 cuillere a soupe de maizina.

Pour la meringue :

4 blancs d oeufs battus en neige.

-un peu de sel .

-4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

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(suite tartelettes aux citron)

Photo citrons - Jean-luc Hennaux

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :

2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80  g de sucre.

Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.

J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis  :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75  g de sucre,

2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.

Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de  fleur oranger.

*Puis la meringue :

4 blancs d oeufset un peu de sel les  battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

*Pour la pate :

J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125  g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .

Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.

Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.

Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.

Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.

la pate sera cuite et mais  ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron

l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller).

Photo citron - christian13

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(suite tartelettes aux citron)

essai_tratr_citron

Deguster les froides avec un bon cafe et bonne Appetit bien sur.

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29 avril 2007

LOSANGES AUX CHOCOLAT

losanges_au_choco

LOSANGES AU CHOCOLAT :

Ce gateau est un petit regale pour tout les amateurs de chocolat.

Defois j utilise la moitie des ingredients (petite famille)

Pate :

500 g  de beurre ramoli

10 jaunes d oeufs

2 mesure de sucre cristalise

2 mesure de farine

1 mesure de chocolat en poudre( celui quand melange avec le lait au ptit dejeune)

10 blanc d oeufs

Une poignee d amandes ou cacahoutes moulues(facultatif)

(pour la mesure je prend le petit pot de miel vide de 250 g )

Glaçage :

200 g de sucre

200 g de beurre

4 cuilleres a soupe de cacao

1 petit verre (a the)de lait.......

Moi parfois je remplace le glaçage par : 2  tablette de chocolat aux noisettes que je fait fondre au bain marie avec du lait.

Garniture :

Vous avez l embarat du choix soit : noisettes ou amandes ou cacahouttes ou noix de coco  (tous moulus grossierement ) ou mieux encore des gaufrettes grossierment moulus.

Alors tout au debut battre les 10  blancs d oeufs en neige et conserver pour la fin de la recette.

Mettre dans un grand saladier : 10 jaune d oeufs battre au batteur ,ajouter 500 g de beurre ramoli .puis les 2 mesures de sucre les 2 mesures de farine et la mesure de chocolat en poudre tout en continuant a battre au batteur.a la fin rajouter la poignee d amandes moulues ( reste facultatif).

A l aide d une cuillere en bois verser tout doucement les blancs d oeufs sur le melange, en remuant doucement commencant du bord. On obtient une pate semi –liquide. versez la dans un plateau allant au four beurre et farine. Cuir au four moyen , faire rentrer le couteau pour verifier la cuisson. Apres  faire sortir le gateau du four piquee a laide d une fourchette quelque pique seulement, pour permettre au glaçage de penetrer. Verser le galçage sur  toute la surface de gateau. Garnir de noix de coco( a votre gout). Puis laisser un bon moment pour que le glaçage soit absorbe et coupe le gateaux en losanges.

LOSANGES

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26 avril 2007

BOULES DE NEIGE

boulePour la pate :

1 verre de sucre cristalise

3  oeufs

2 levure

250 g de beurre ramoli

Vanille

Farine

Pour la garniture :

Confiture d Abricot

Eau de fleur  d oranger

Noix de coco.

melanger dans une terine 1 verre de sucre cristalise avec 3 oeufs et de la vanille puis les 250 g de beurre ramoli,2 paquet de levure chimique(ici en espagne ,je prend 1 paquet de levure).selon la qualite.

Puis  rajouter la farine, jusqu a  obtention d  une pate legere pas dure. Former des boules , et les mettre sur un plateau beurre et farine . Faire cuir  au four moyen.

Apres cuisson prendre  deux boules et les coller avec de la confiture, puis  les enrouler dans la confiture melange a de l eau de fleur d oranger. En fin les rouler dans la noix de coco.

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19 avril 2007

MAKROUT AUX DATTES

makrouta

PATE :

J ai pris 3 mesures de semoule moyennes,un peu de sel

1 mesure de farine melanger et faire un trou ,  j ai verse :

¾ mesure de beurre + ¼ mesure d huile refroidit que j ai mis au milieu, bien travailler et ecraser entre les mains a ce que le melange farine et semoule absorbe bien le beurre, apres laisser reposer .

Eau de fleur d oranger

Et j ai ramasser le tout avec de l eau .jusqu a obtention d 1 pate molle.

FARCE DE DATTES :

Datte ( gharsse que j ai bien travaille, enlever noyaux).

Canelle

Zeste de citron.

j ai pris le tout et j ai malaxe , j ai former des batonnets  que jai mis a l interieur de la pate ,j ai soude toute l ouverture et j ai lisse ,decouper en losange , frir dans l huile chaude.......

Puis egoutter et tromper dans le miel ( j ai rajoute quelques gouttes d eau de fleur d oranger et aussi une ptite quantite de grains de sesame)...

Puis laisser refroidir et deguster.

Photo datte 02 - Toufik Djerraya

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Mechakak

mechakaks

j ai melange.

3 mesures d amandes moulues

2 mesures de sucre glace avec 1 peu de vanille

3 a 4 blancs d oeufs battus en neige , je rajoute peu a peu.

Colorant rouge diluer dans l arome de fraise(une toute petite quantite).

J ai bien malaxer le tout , et j ai forme des boules ,puis j ai saupoudrer de sucre glace, et en fin j ai pique chaque piece d une amandes

Mis au four moyen pendant maximum 10 minutes , en faites ne laisser pas trop vos gateaux a l interieur...et normalement le gateaux ytchakak d ou son nom.

mechakak

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17 avril 2007

Fruits aux amandes

les_fruits_d_amandes

un grand salut a tous le monde

je suis nouvelle dans ce blog....

j espere que j aurai vos encouragements.

voila mes fruits aux amandes:vous pouvez faire le model de votre choix:

mandarine,orange, fraise,citron,figue,cerise( et mieux conserver les vrais queue des cerises)........

alors pour la farce des fruits:

500 g  d amandes  finement moulues

500 g de sucre glace tamise

4 a 5 blancs  d ouefs battus en beige ( selon la taille des oeufs, ajouter au fur et a mesure.

Vous obtenez 1 pate malleable, mais pas dure

Diviser les boules au meme dimension et les colorer avec des colorants alimentaires

Chaque colorants diluir avec son aromes par exemple:

Colorants rouge aromes fraise

Colorants vert aromes pistache

Et l arome reste facultative.

Mais utilise une toute petite quantite dans la pate, toute en malaxant.

Et pour la farce que j ai mis dedans .j ai  preparer un peu de biscuit roule que j ai malaxer avec de la confiture. J ai forme des ptites boules en forme de noyaux.

J ai pris la pate en rond j ai mis un noyeau de biscuit et j ai former 1 boule .

Apres j ai constituir mes fruits .

A la fin vous saupoudrer  de sucre glace a l aide d une ptite passoire.

Puis  je les presenter dans 1 assiette.

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14 avril 2007

larayech Algeriens

essai_larayech_algerois

Larayech aux amandes:

PATE.

03 mesure de farine

Une pincee de sel

01 cuillere a soupe de vanille

01 mesure de margarina fondue mais refroidie

Bien frotter, pour que la margarine sois bien absorbee

Puis  j ai rajoute l eau de fleur d oranger ou l eau de rose ( moi j aime l eau de fleur d oranger)

J ai Bien melange le tout.( dans mon clavier ya pas l accent don desolee)

J ai obtienu 1 pate facile a travailler

J ai  forme des boules , que j ai laisser reposer

Farce:

03 mesures d amandes moulues

01 mesure de sucre glace

Un peu de vanille et une pincee de canelle

Eau de rose  que j ai  ajouter progressivement jusqu a obtention d 1 pate molle ,

j ai abaisse la pate former des ronds a laide d 1 verre rond donc boule de 10  cm de diametre et 3 mm d epaisseur.

J ai mis dans chaque rond une ptite quantite de farce d amandes en forme de Y sur la pate , puis relever la pate en pincant pour Ferrer bien les bordares et former comme sur la photo.

Mettre au four a 200 degree ils sortent 1petit peu doree.

Pour le

Glacage : 

3 blanc  d oeufs battus en neige.

1 cuillere a soupe du jus de citron.

1 cuillere a café d huile.

5 cuillere a soupe d eau de fleur d oranger ou eau de rose.

Et a la fin on rajoute du sucre glace au fur et a mesure.

Essayer sur 1 gateau voir si sa coule, si c est le cas rajouter du sucre glace . mais faire attention pour  que le glacage  ne soit pas dur.

J ai decoree par des noeuds doree et j ai saupoudrer de brillant alimentaire.

laisser seche de preferentes une nuit

au ptit matin enlever les gateaux  doucement .

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