31 juillet 2012

mini kesra (galette de semoule) parfumée à la coriandre et oignon

voila une bonne recette trouvée chez le blog d'horizon culinaire, très bonne kesra parfumée. je l'ai préparé en version individuelle, c'était très sympa et surout bon.


les ingrédients:

- coriandre ciselée
- 1 noisette de beure
- 1 oignon émincé finement
- 400 g de semoule fine
- 1 verre à thé de beurre fondu (pour moi de l'huile d'olive).
- sel
- eau tiède
Chauffer la poêle avec une noisette de beurre et faire revenir l'oignon et la coriandre. Ajouter le sel et poivre. Ajouter un verre d'eau pour qu'il reste blanc translucide et ne brunisse pas. Couvrir et laisser réduire à feu doux.
Dans une jatte, verser la semoule, le beurre fondu, le sel et la préparation à l'oignon.

Mélanger et verser de l'eau petit à petit jusqu'à former une boule malléable. Faire chauffer un tajine en fonte (ou poêle antiadhésive) sans matière grasse. Aplatir la pâte en formant des petites galettes. Piquer à la fourchette un peu partout et mettre à cuire des deux côtés.

       

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30 juillet 2012

Fraîcheur aux poires et citron vert

Un dessert léger et bon, frais au goût des poires et citron vert Hier j’avais des poires du mascarpone, et je voulais vraiment faire un dessert gourmand et léger.je me suis lancé et voila le résultat (toute ma petite famille a aimé).

Les ingrédients :
  • 125 gr de mascarpone.
  • 80 ml de crème fraîche.
  • 1 cas de sucre (selon gout).
  • 1 citron vert.
  • Pincée de gingembre.
  • 1cas de beurre.
  • 2 belles poires.
  • 1cac de sucre roux.

Préparation :


Fouettez la crème liquide  très froide en chantilly.
Battez la mascarpone avec le zeste finement râpé du citron vert et le sucre en poudre, incorporez délicatement la chantilly, répartissez cette préparation dans 4 verrines.
Mettez au réfrigérateur.
Rincez, épluchez les poires, coupez les en cubes, dans une sarten mettre le beurre, les poires, le sucre roux et une pincée de gingembre, laisser 1 min sur feu doux, de préférence elle reste croquante. Laisser refroidir.
Mettez les dés de poires dans les verrines sur la préparation de mascarpone, réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, décorez avec du zeste de citron et le liquide issu de la cuisson des poires.
bonne réalisation et saha ftourkoum.

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29 juillet 2012

Tajine souani

Recette de mon livre « délice de Tunisie », acheter  lors de mon voyage.  C’est vraiment un beau pays j’ai eu l’occasion de le visiter et de connaître son peuple aimable et éduqué.Et ce qui ma plu, c'est les sites, le paysage, les bons plats et  bien sur les tajines, comme le TAJINE SOUANI,  originaire de la ville de Bizerte. C’est une sorte de flan à base d’œufs et fromage râpé auquel sont incorporés da la viande et divers légumes (aubergines et courgettes). C’est un véritable délice.

Les ingrédients :
  • 250 gr d’aubergines (pas mis).
  • 250 gr de courgettes.
  • 250 gr d’épaule d’agneau.
  • 60 gr de fromage râpé.
  • 4 œufs.
  • 1 petit oignon.
  • ½ cac de curcuma.
  • Huile d’olive.
  • Huile de friture
  • Sel poivre.

Préparation :

Lavez les aubergines et les courgettes, coupez les en rondelles.
Faites revenir les rondelles d’aubergines et de courgettes dans l’huile de friture.
Epongez-les dans du papier absorbant, salez poivrez.
Coupez l’épaule d’agneau désossée en petits dés.
Faites revenir l’oigon haché dans 1 cas d’huile d’olive, ajoutez les dés d’agneau.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le curcuma.faites revenir pendant 10 min et versez le tout dans un saladier.
Ajouter dans le saladier 30 gr de fromage râpé et 2 œufs, mélangez.
Dans un bol, cassez les œufs et le fromage râpé restant, mélangez et réservez.
Dans des moules en silicone mettez les rondelles d’aubergine de courgettes (pour moi juste les courgettes) et le mélange de dès d’agneau. Recouvrez avec les  rondelles de légumes, versez le mélange œufs et fromages dessus. Faites cuire au four au bain marie(important), environ 15 min à 180 ºC, laisser tiédir et démoulez, avec une salade vertes c’est excellent.

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28 juillet 2012

pain aux grains de sésame et nigelle

L’une des recettes de pain que j’adore, très moelleux et  bon avec une mie légère, cela fait plus de 3ans que je réalise ce pain tendre, recette découverte chez Meriem.J’ai décidé cette fois ci de prendre une photo et de le partager avec vous en se mois sacré du ramadhan, dégusté avec un bol de chorba, c’est vraiment excellent. Alors sans tarder la recette :

Ingrédients
  • 500 g de farine  
  • Sel
  •  1 à 2 CS de grains de sésame
  •  1 de grains de nigelles
  • 1 c à c d’anis et graines de fenouil (ajout personnel)
  •  1 CS de levure boulangère  
  • 1 œuf  1 jaune d'œuf pour la dorure
  •  Eau tiède (ou moitié eau moitié lait)
  •  1 CS d'huile
  •  1 CS de sucre

 Préparation

 Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laissé reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.  Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte. Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure. Une fois la pâte a doublée de volume, rabattre la pâte et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.  Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame et nigelle.  Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.  Laisser lever encore 20 minutes.

 

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26 juillet 2012

Sfiriya et gagnante du concours ALBAL

 

Bonjour à vous tous, voilà aujourd’hui je veux partager avec vous cette simple recette de sfiriya revisité (ladjijette) qui m’a permise de gagner le premier prix du concours ALBAL DE SOBRA.C’était l’année passée, juin 2011 le mois ou j’ai collectionné les prix et que je vais au fur et à mesure les publier sur mon blog. L’idée était simple juste réaliser une recette à base de reste de nourriture pour moi c’est la baguette de pain. Et mon slogan c’était Stop de jeter non ¡¡¡ Pour voir ma recette ici le lien ( C'est en espagnol): recetas online , paperblog 
Voila pour la recette il nous faut :
1 baguette de pain.
1 verre de lait.
1 verre d’eau.
1/2 oignon.
2 cas de persil haché.
1 œuf.
4 fromages fondus en portion.
sel, poivre noir et canelle.
Huile pour friture.
Préparation:
Mettre le pain dans un bol avec du lait et eau et laisser tromper. Essorez- le puis ajouter l’oignon l’œuf, la cannelle, persil, les épices. Façonner des croquettes, mettre au milieu de chacune du fromage, puis faire frire jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée. Voila le prix que j’ai gagné et reçu quelques jours après, et la vérité c’est que c’est un très bon produit.

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25 juillet 2012

Tranche de pains grillés aux légumes et thon

 

c’est léger et surtout trop bon et facile à préparer.Alors si vous reste du pain , pas la peine de le jeter vous pouvez le réutiliser ,vous aurez besoin de :

  • 1 baguette de pain.
  • ½ poivron rouge ½ poivron jaune ½ poivron vert.
  • 1 petite tomate
  • 1 petit oignon.
  • Du persil ou de la coriandre ciselée.
  • Du thon
  • Fromage râpé
  • Olives noirs dénoyautés.
  • Huile d’olive.
  • Gousse d’ail.

Préparation :
Couper la baguette de pain en tranche, dans un petit bol mettre de l’huile d’olive et l’ail, à l’aide d’un pinceau imbibé vos tranches.
Laver et couper les légumes en petits dés, les placer sur les tranches de pain, rajouter le fromage râpé le thon et l’olive dénoyauté, 10 min avant de servir mettre au four jusqua ce que vos tranches de pain soient bien dorées.
A déguster chaud.
Facile non ¡¡¡¡ et surtout bon .

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23 juillet 2012

WARDA AU MIEL

Donc après le miel maison, fallait préparer un délice, une pâtisserie trompée dans du miel avec un bon thé à la menthe pour la soirée ramadanesque.

J’ai pensé a el WARDA, je l’ai réalisé l’année passé mais je ne l’ai pas réussi ce n’était pas croustillants, mais tellement je suis têtu et je ne lâche pas facilement je voulais encore l’essayer mais cette fois ci j’ai choisi la recette de ma chère salsabille, un magnifique blog dont j’ai perdu le lien et contact avec le changement de mon hébergeur.
Mais heureusement j’ai trouvé la bonne recette et le blog de salsabille que j’aime énormément, de belles recettes et une jolie mélodie, je te dis ma chère Tbarkellah alik.
Aller sans tarder je vous poste la recette.
Pour une grande boite :
Pour la pâte :

- 500 g de farine tamise
- 2 cs de sésame moulu
- 2 cs d’anis moulu
- 8 à 10 graine de cardamome moulu
- 2 cs de graine de fenouil moulu
- ½ c de gomme arabique pilée
- 4 cs d’eau de fleur d’oranger
- 6 cs de beurre fondue
- une pincée de sel
- 2 à 3 dosettes de safran pur
- 1 cc de cannelle
- 1 verre d'eau + 3 cs de farine pour badigeonner et coller les galettes une fois cuites
- 1 cc de levure boulangère
- eau tiède pour ramasser la pâte.

Pour la cuisson : - Huile pour la friture

Pour la finition :
- sirop de miel par Ici la recette. - Amandes concassées, graines de sésame, pistache selon vos gouts.

Préparation

Dans une "gasaa" ou grand plat profond mettre la farine tamisé avec tous les autres ingrédients. Ajouter de l'eau tiéde jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien pétrie pour pouvoir former une pâte homogène et souple. Confectionner des boulettes de la taille d'une mandarine. Laisser reposer environ 30 mn.
Diviser la pâte en petites boules, en prendre une et l’étaler très finement. Dans la poêle chaude cuire la galette fine très rapidement sans qu'elle ne soit dorée (à peine quelques secondes, juste pour que la galette prenne forme), faire de même pour toutes les autres boules. Déposer cette feuille sur un plan de travail puis la rouler tel un cigare bien sérer et coller avec un peu d'eau (sans trop mouiller). Découper le cigare en diagonal en morceaux moyens de la même taill avec des ciseaux pour moi. Faire frire au bain d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés , de suite baigner dans du sirop de miel chaud égoutter puis décorer avec des amandes concassées ou du sésame légèrement grillé. 
Je ne l’ai pas congelé et de préférence à consommer dont les 4 jours qui suivent.
Mettre dans une boite hermétique.

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22 juillet 2012

Miel maison

l'ingrédient incontournable de nos patisseries pour le mois sacré du ramadhan, c'est bien le miel.
en faite ya longtemps que je voulais le préparer, non pas pour concurrencer les abeilles mais pour tromper mes préparations sucrées.
la recette est prise chez ratiba avec son joli blog en faite toutes ses recettes sont réuissite a 100%.
et aussi chez le blog de kouther aussi avec son blog pleins de belles recettes exquises.
voila une copie de la recette.

Ingrédients:

  • 2 mesures de sucre(je prends un verre)
  • 1 mesure d'eau
  • quelques gouttes de citron(important )
  • arome(vanille, eau de rose, de fleur d'orange).

Préparation :
Dans une casserole mélanger un verre de sucre prélever de la mesure et 1 verre d'eau.mettre sur feu moyen.pour que sa fond .
 entre temps, mettre dans une autre casserole le verre de sucre restant , humidifier le avec 2 cas d’eau,mettre sur feu vif au début puis diminuer le feu, et laisser caraméliser.(surtout faut pas    bruler faut bien surveiller ).

ensuite verser  doucement sur le mélange sucre-eau. en remuant .attention de ne pas ce bruler .
, ajouter quelques gouttes de citron , ainsi que l'arome de votre choix. laisser sur le feu , une dizaine de mn. éteindre
vous allez avoir un sirop léger ne vous en faite pas une fois que le sirop de miel va refroidir  il va épaissir.
voila tout c'est simple non ¡¡¡.

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