01 mai 2008

BONNE FETE

bonjour et bonne fete a tous et toutes ,meme celle qui sont a la maison,parce que etre femme au foyer c est le plus beau metier au monde,gros bisou a toutes.

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28 avril 2008

Hamburger buns

recette trouvee  sur le manifique blog  LE  PETRIN,que je trouve reussit,et surtout

tres original.

pour la recette  par "Ici".

voila mes humburgers geants......

1humbur1

(pour 10 buns) 

la copie de la recette:

600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)

180g lait

150g eau

1 oeuf

30g beurre/margarine ou 2cs d'huile

1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche

1cc sel

1cs sucre

Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.
Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..
Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et (moi j aime bien cette etape)déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four th7 ( 200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré.
Refroidir sur une grille.

   1humb2

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20 avril 2008

PAIN BULGARE TOURNESOL

PAIN_TOURNESOL_BULGARE

RECETTE PRISE DE CHEZ : ZAP BOOK .MERCI POUR CE JOLIE ET BON PAIN.

En faite ya longtemps que j ai classe la recette dans mes documents favoris, et jai mis du temps a la realiser faute de temps comme d habitude.et j ai eu tord....en faite il fallait la realiser sur place tellement  c est trop bon , et ce qui me plait  c est la croute doree croustillante ..............

voila une copie de la recette:

200 g de lait(pour moi c etait un peu plus de 100 g )..

1 grosse cuillère de beurre mou

2 œufs

1 c de sucre

1 c de sel

1 c. de jus de citron

20 g de levure fraîche

500 g de farine

un peu de beurre fondu

Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte et laisser lever  1h.

(moi j ai petri au moins 1/4 d heure a la main.puis laisser lever.)

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.

Etalez 4 boules en forme d’assiettes .Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4  feuilles.

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot et faire cuire environ 25 a 30 mn.

a faire et a refaire .....................

et voila une petite voleuse qui a vraiment faim

pain_tourne2

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02 avril 2008

MON GATEAU D ANNIVERSAIRE

et oui j ai  28 ans.....

aniv_28_1

une belle journee entouree de mon cheri et  ma princesse lyna , et j etais gatee....

merci mon doux mari.

aniv_28_2

je posterai prochainement la recette qui est un melange des recettes de :

lakbira+kawter+amouna, ca donne UN BON RESULTAT ET surtout aux gouts miam.

desolee mes cheres amies pr le retard comme d habitude, je crois meme si on me rajoute 1 a 2 heure dans le temps par jour , ca ne serai pas assez.......

pour mon gateau j ai utilise une bonne genoise de chez ma chere lakhbira, exellente meme.

pour la recette:

j ai utilise  une genoise +creme patissiere+creme chantilly+fruit+roule a la confiture d abricot.

****GENOISE:

4 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille
125 g de sucre en poudre
60 g de farine levante (l equivalent de 60 g de farine+ 2 g de levure chimique)
60 g de maïzena.

Préchauffer le four à 180° . Graisser 1 moule de 25 cm de diamètre environ.
Battre les oeufs+la  vanille et le sucre 10 minutes à l'aide d'un batteur jusqu a ce que  le mélange blanchisse et fasse un ruban.
Tamiser la farine et la maïzena  sur les oeufs/sucre  battus et incorporer délicatement à la préparation et mélanger à l'aide d'une cuillère métallique immédiatement.
Eviter de trop mélanger de sorte que la préparation conserve son volume. Répartir la préparation dans le moule,cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce que la pointe du couteau piquée au centre ressorte sans trace de pâte. Laisser tiédir 5 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille!

aniver_28

****CREME PATISSIERE pour la creme j ai utilise la fameuse creme patissiere de ma chere kawter rapide, facile et bonne.

j ai utilise la moitie de la creme patissiere.

500 ml de lait,
2 jaunes d'oeuf
4 a 5 cas de sucre
arome de votre choix
4 cas de maizena
Mettre  tous ces ingredients dans le mixer , tourner quelques secondes. Verser dans une une casserole et  faire epaissir sur  feu moyen.couvrir avec du film alimentaire. lorsqu elle refroidit la melanger avec de la creme chantilly, on obtient une creme bien mousseuse=creme mousseline (merci lakhbira).

****ROULE A LA CONFITURE D ABRICOT:

un bon roule que j ai utilise apres plusieurs fois avec ma creme au citron avec du nutela c etait trop trop bon merci

amouna.

Les ingrédients du roulé :

4 oeufs

3 càs sucre semoule

60g farine

1 pincée de sel

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse. Ajoutez la farine et une pincéede sel. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et abaissez la pâte, placez la au four pendant 8min.

Retournez le biscuit sur un torchon, retirez le papier sulfurisé et étalez la confiture d abricot ou fraise sur le biscuit en vous aidant du torchon, enveloppez dans du papier aluminium et laissez le reposer pendant 12h(pour c etait moins 8 heures)Au bout de 12h, coupez le biscuit roulé en une vingtaine de tranche de 1cm.

****MONTAGE:

laisser refroidir la genoise la couper en deux en mettant le haut en bas sur le plat de service afin d'avoir le dessus bien plat(CONSEIL DE LAKHBIRA).

imbiber la 1 ere partie de genoise avec  du sirop d abricot.puis placer  le cerceau du moule a manque ,mettre tout au tour les biscuit roules a la confiture.

étaler un peu de crème mousseline sur la genoise deja imbibee. Disperser des petits dés d'abricot et de fraise  et étaler a nouveau un peu de crème par dessus. Poser dessus la deuxième moitié de génoise aussi imbibe de sirop.

mettre au frigidaire pour moi c etait une nuit.ensuite etaler un peu de creme mousseline et decorer avec les fruits.

ET ENCORE GRAND MERCI POUR VOS MESSAGES ET VOS VOEUX BISOU A TTES.

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28 mars 2008

PAIN LA CHALLAH DE MADJY

Un tres bon pain que j ai realise cet apres midi , il est vraiment moelleux et trop bon.

j ai trouve la recette chez le magnifique blog de mon amie madjy du blog: khobzdar

je te remercie pour tes realisation et le partage quotidien de tes recettes.

2pain_challah

Et voila une copie de la recette:

INGREDIENTS:

500g de farine blanche T55

130ml d'eau pour un pétrissage à la main (selon la farine).

1.5 cc de sel.

1 cs de sucre.

5 cs d'huile d'olive.

2 oeufs légèrement battus.

7 g de levure instantanée (saf) (pour moi c etait 25 g de levure fraiche  pour 500g da farine ).

1 càs d'1 mélange de graines.

PREPARATION:

****Mélangez la farine et le sel dans une grande jatte et incorporez la levure et le sucre,les graines.Faites un puits au centre et ajoutez l’huile, les œufs et assez d’eau tiède pour former une pâte molle (peu a peu).

Posez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Formez une boule et mettez-la dans un saladier huilée, couvrez et laissez lever et doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air.

Dégazer la pâte sur une surface farinée et divisez-la en 2 ,3 ou 6 portions. Procédez au façonnage que vous souhaitez .

Une fois la Challah façonnée, poser une plaque tapissée de papier sulfurisé et laissez doubler de volume (environ 1 heure).

Dorez la pâte au jaune d’œuf et enfournez pour 10 mn à 220°C puis baissez à 200°C et laissez cuire encore 15mn.

apres la levee:

3pain_challah_av

apres cuisson:

1pain_challah

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23 mars 2008

ETIT ROULE AU CITRON

bonsoir a toute, voila je suis de retour....

j ai passe de bons moments a paris c etait inoubliable et a refaire des que l occasion se presente.

meme mon voyage a alger hamdoulah tous le monde se porte bien meme ma ville la blanche.

et maintenant retour a ma petite maison,mon quotidien, pas facile en s adapte petit a petit...

et la je vous remercie toutes pour vos commentaires, jai repondu a klk unes et la il me reste beaucoup ne m en voulez pas mes amies......

pour mon retour je vous poste le petit roule au citron avec une bonne creme.(et le tajine d aubergine en dessous).

1a

ce roule on le servait lors des fiancailles ou ceremonies mais maintenant on ne le fait plus....ya d autres douceur et patisserie.

*Biscuit :

4 jaune d oeufs et 4 blancs d oeufs.

150 g de sucre.

zeste d un grand citron.

1 cac de levure chimique.

150 g de farine.

*Creme au citron:

2 grand citron zeste et jus.

2 oeufs.

200 g de sucre(pour moi moins).

125 g de beurre.

1 cuillere a soupe de maizina.

Preparation:

**battre les blancs d oeufs en neige et reserver.puis battre les jaunes d oeufs avec le sucre pendant 5 minutes, rajouter le zeste de citron la levure puis la farine ( a l aide d une cuillere en bois, melanger sans casser les oeufs)puis a la fin ajouter le balnc d oeufs en neige .

preparer la plque mettre le papier sulferise ou papier aliminium,etaler la pate ,enfournee  a 180 degre pd 1/4  d heure (+ AU -).

a la sortie prendre un torchan humide, mettre le biscuit dessus,enroule et laisser 4 minutes, puis enlever le torchan et  couper tous les portours pour bien delimiter le biscuit,etaler la creme au citron deja preparer.(prendre le biscuit sur la largeur et rouler)......

**pour la creme au citron, dans une casrole faire chauffer le zeste et jus des 2 citrons puis en enleve le zeste (a l aide d une passoire)laisser refroidir puis rajouter les 2 oeufs le sucre laisser sur feu doux ,lorsque la creme s epaissi rajouter le beurre.et melanger puis a la fin moi je rajoute ma cuiller a soupe de maizina la creme est onctueuse prete a etre etaler sur le biscuit .

on peut soit rouler le tout pour avoir un grand biscuit ou  rouler  1 fois et  couper dans le sens de la longeur et refaire la meme chose avec le reste pour avoir 2 roule( pour avoir plusieurs part).

saupoudrer de sucre glace et deguster.

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14 janvier 2008

TAJINE AUX AUBERGINES ET A L AGNEAU

BONSOIR A TOUTES ,JE VOUS REMERCIE POUR VOS COMMENTAIRES ET JE SUIS DESOLEE POUR CE LONG RETARD.

JE VOUS SOUHAITE MES AMIES BLOGEUSES BONNE ANNEE 2008.

JE VOUS POSTE CE BON TAJINE

ET JE VOUS DIS A BIENTOT,JE PREPARE MON VOYAGE POUR PARIS PREVUE POUR LE 18 /01

ET AUSSI MON VOYAGE A MON PAYE L ALGERIE POUR LE MOIS DE FEVRIER.

JE VOUS EMBRASSE

A BIENTOT

1

ce plat est d origine ottomane qui se trouvait esentiellemenet sur les tables des classes aisees.

depuis il est democratise et se deguste dans de nombreuses familles.

alors pour les ingredients,il vous faut:

*500 g de viande (EPAULE D AGEAU DESOSSEE).

*8 oeufs.

*1gros oignon.

*200 g de fromage rape.

*400 g d aubergines.

*1/2 bottillon de persil.

*1 pincee de curcuma+sel+poivre.

*10 cl d huile.

*huile de friture.

alors pour les ingredients la majorite du temps je met au pif , moins d oeufs....etc et parfois je met une petite cuillere de levure chimique.

Parez l agneau et coupez le en tous petits morceaux,lavez les aubergines et coupez les en fines rondelles.

faites revenir l oignon cisele avec de l huile,ajouter les morceaux d agneau.faites revenir,salez poivrez et incorporez le curcuma.mouillez a hauteur,laissez cuire a couvert jusqu a evaporation complete du jus de cuisson,ajouter le persil hache,laissser refroidir.

faites frir legerment les rondelles d aubergines  avec l huile de friture,epongez les dans du papier absorbant.

dans un saladier cassez les oeufs.et battez les.incorporez les  a la viande cuite et aubergines,ajouter 150 g de fromge rape.melanger le tout.

huilez un moule incorporez le tajine dans le moule,saupoudrez avec le fromage restant.,mettez au four a 180 degre,environ 20 a 25 min,verifier la cuisson a l aide d un couteau.

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08 novembre 2007

GATEAU D ANNIVERSAIRE DE MA PRINCESSE

ma petite princesse a fete sa premiere annee le 07 octobre,ca passe tellement vite.....c est un pure bonheur, et je lui est prepare un gateau avec beaucoup d amour, je ne pensais pas le publier, mais voila oumrayane cherche des gateaux d anniversaire pour enfants. .....alors voila amouna c est le mien tout simple.

gateau1

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04 novembre 2007

TADJINE POULET POMME DE TERRE

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le tadjine est une presentation de viande ou de legumes,liee a l oeuf,delicatement parfumees d epices , a la difference du tadjine marocain qui se presente sous forme de ragout ,il se mitonne dans les celebres plats a tadjine en terre.

il ya autant de variantes que pour une omellette , ce palt presente l avantage de pouvoir reuitiliser les restes nobles de la cuisine, tels que les blancs de poulet ou le surplus de legumes.

ce tadjine est a base de poulet, pomme de terre et petits pois.

INGREDIENTS:

1 blanc de poulet.

1 gros oignon.

200 g de fromage rape.

1 pomme de terre.

poignee de petit pois.

1/2 bottillon de persil.

1 pincee de curcuma.

2 c a  s d huile.

huile de fiture

sel et poivre.

6 a 8 oeufs.

1/2 c a c de levure chimique (RESTE FACULTATIF).

1 gousse d ail (aussi facultatif).

PREPARATION:

1* dans une coquotte minute,mettre l huile ,  le blanc de poulet,sel  et poivre ,faites revenir quelques instants,mouillez a la hauteur ,laisser cuir pendant 15  a 20 minutes .apres cuisson, et refroidissement coupe le poulet en petits morceaux.

2*dans une sarten faites revenir l oignon dans l huile,puis ajouter le morceaux de poulet deja cuit ,une pincee de curcuma ,2 cuillere a soupe du bouillant de poulet ,a al fin ajouter   le persil hache finement(si c est necessaire sel et poivre), et laisser refroidir.

3*coupez la pomme de terre en des, puis les frire.et reserver.

4*cuire les petits pois a l eau ,egoutter et reserver.

5*dans un grand saladier mettre le melange 2 de poulet ,la pomme de terre les petits pois ajouter une gousse d ail ,battre les oeufs (6 a 8  )et et les verser au melange , ajoutez la moitie du  fromage rape, melangez delicatement le tout a la fin ajouter une 1/2 c s c de levure chimique.

beurrez et farinez un moule a manque ou a cake ,incorporez le tadjine dans le moule,saupoudrez avec le fromage restant,mettez au four  a 180 degre pendant 25 minutes. verifier la cuisson a la ide de couteau ,servez tiede avec une bonne salade.

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03 novembre 2007

les autres recettes

   melange_de_gateau

    *1    losanges aux chocolat

         losanges_au_choco

      2* boules recuperees    

        recuperations_018

       3* makrout aux dattes

        1

       4* dziriettes

       djiriettes   

      5* mechekla

       a1__mechekla_006

    6 * boules aux halkouma

      boules_halkouma

   7* enveloppes aux amandes

     AID1

    8* pistachu

     pistachu

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