02 novembre 2007

PISTACHU

A la base c est une autre recette, j ai modifie la forme et klk trucs mais a la fin c etait un bon gateau.

et pour le preparer il fallait:

04 mesures d amandes finement moulues.

02 mesures de sucre glace.

arome de pistache diluee dans du colorant vert .

3 blancs d oeufs battu en neige.

pour decorer :

pistaches moulues.

sirop :melange de miel et eau de fleur d oranger.

pistachu

melanger les amandes finement moulues avec le sucre glace , le colorant vert dilue dans l arome du pistache et melanger puis peu a peu mettre les blancs d oeufs battus en neige ,on obtient une pate ferme (mais pas trop dure ).laisser reposer.

puis sur un plan de travail saupoudre de farine etaler la pate a 3 cm d epaisseur.decouper des ronds avec un verre a the .pour moi j ai fait des boudains et j ai coupe des triangles.

badigeonner la surface avec un blanc d oeuf,saupoudrer de pistache ou mieux encore d amandes effilees ,mettre les gateaux sur un plateau enfarine a cuir 20 minutes. apres cuisson les mouiller avec le sirop et les presenter dans des caissettes.

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GATEAUX AUX HALKOUMA ET GRENADINE

Ce gateau je l aime trop car il me rappel mon enfance , l odeur de l aid chez ma maison, la maison des parents ou j ai passe 25 inoubliable annees.c est un gateau aux halkouma et grenadine.

boules_halkouma

POUR LA PATE :

250 g de beurre.

3 oeufs.

1 levure.

vanille.

1/4  verre  de sucre cristalise.( sinon 2 cuillere).

la farine.

POUR LA DECORATION:

halkouma coupee en petit morceaux .

1 grand verre de sirop de grenadine.

1/2  c a  c de colorant alimentaire rouge diluee dans l arome de fraise.

sucre glace.

**PREPARATION:

""dans un grand bol melanger le beurre ramoli avec les oeufs bien melanger puis rajouter la vanille et la levure , le sucre et en fin la farine petit a petit jusqu a ce que la pate devient malleable et legere.former des boules et mettre dedans un petit des de halkouma.mettre toutes les boules sur un plateau beurre et farine, cuir au four moyen jusqu a cuisson , les gateaux a la sortie ne sont pas dores juste ce qu il faut de cuisson.

""preparer dans une assiette creuse le melange de sirop de grenadine , avec du colorant rouge diluer dans l arome de fraise.

""tromper les boules apres leur cuisson dans le sirop(si le gateau n a pas prit la couleur rouge rajouter le colorant ) ensuite  les egoutter, puis les enrober dans du sucre glace.et presenter dans des caissettes.

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DZIRIETTES

OUF je crois que chere oumsohayeb m a envoye une grande bouffee d O2. en faite

elle m a pousse en klk sortes a reprendre en mains mon cher blog que j ai delaisse pour des tas de raisons

alors voila klk recettes des gateaux que j ai realise lors de la fete del ide.

djiriettes

pour la pate :

04 mesures de farine.

01 mesure de margarine fondue et refroidie.

1 c a s de vanille

1 pincee de sel.

01 verre d eau de fleur d oranger.

pour la farce :

02 mesures d amandes moyennement moulues.

01 mesures de sucre glace.

3 oeufs.

zeste de citron.

pour le sirop :

03 mesures de miel.

01 mesures d eau de  fleur d oranger .

REALISATION :

**Pour la pate melanger les ingredients cites: la farine, la margarine fondue et refroidie,la vanille et le sel melanger et frotter entre les mains pour permettre l absorption du beurre  , puis peu a peu rajouter l eau de fleur d oranger jusqu a obtention d une pate legere et facile a travailler,mettre dans du film alimentaire et laisser reposer.

**entre temps preparer la farce en melangeant les amandes emondes seches et moulues moyenement ,le sucre glace,le zeste de citron ne surtout pas oublier. puis les oeufs , 1 a 1 vraiment par petit quantite tout en travaillant la farce , on obtient une pate malleable et pas collante.Puis former des boules de farce de 3 cm de diametre et les mettre sur un plateau saupoudrer de maizina.

**puis preparer le sirop , dans une casrole mettre le miel et l eau de fleur d O,laisser sur feu doux un petit moment et retirer.

sur le plan de travail etaler la pate au rouleau, couper des bandes  puis les passer a la machine sur le numero 5 ensuite sur le  7 ,pour que la pate soit vraiment fines.deouper des cercles a l aide d un verre a bord fin,metttre une boule de farce au milieu de chaque cercle,remonter la pate et refermer le bords a l aide d un cure dents .decorer avec une amande ,mettre au four moyen,surveiller lorsque ils sont de couleur dorees les faires sortir, ne pas trop les cuires juste ce qu il faut.des sorties humecter de sirop chaud et mettre dans des caissettes.

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THINKING BLOGGER AWARD

tres touchee par le choix de ma chere OUMSOHAYB pour le      18500689_p

je la felicite pour le trofet , pour tous ce qu elle fait , pour son

merveilleux blog pleins d idees, originalite,recette delicieuse ,belle presentation

et que de jolies choses, merci de partager quotidiennement ta cuisine avec nous.

alors a ce que j ai compris a mon tour de mettre un lien vers l'initiatrice de ces awars

ILKER et decerner 5 awards a des blogs que j aime bien et que je visite regulierement,

mon choix etait un peu dificil car j aurai aime decrener  15 ou 20 blogs mais bon:

blog

merci pour tous ce que vous faites.

col

                           L   A   K  H  B  I  R  A

en faite c est un peu grace a toi que j ai cree mon blog,en decouvrant par hasard ta cuisine ,  ta magie

je suis tous les jours ebluie par tes recettes.merci lakhbira.

                      K  A  W  T   E    R

un blog que j adore , en faite je considere kawter comme mon ange gardien, a chaque fois elle m oriente, et me file les bons trucs techniques, j adore son blog, ses recettes je les ai testees et a chaque fois c est une reuissite.

                      O U M   R A  Y  A  N  E

alors amouna, je la considere comme une amie, et son blog me plait enormement recette deliciseuse simple a realiser surtout avec les details en photos.

                      M    I     C     K    Y

pour moi micky est une pro de la cuisine , un vrai chef , que de belles recettes et a chaque fois je bave devant mon ecran devant ses merveilles.

                      M  I   N   O   U  C    H  K  A

un blog different , avec une forte presence, j adore, je le visite souvent et a chaque fois je ne suis pas decu, et je pense que minoucheka a un grand coeur et des mains de fee.

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13 octobre 2007

DELICES D ALGERIE

je vous souhaite  UNE BONNE FETE, IDOUKOUM MOUBAREK,

LAKHBIRA,SOUMIA,OUM RAYANE,OUMSOUHEIB,KAWTER,SANA,

CHAROUFA,ZARRI,NAWEL,LOUBNA,GERANIUM,

FLEUR D ORANGER, FATIMA,SABRIN3,SOULAFA,MAJDY.

J ESPRE QUE JE N AI OUBLIE PERSONNE ..................

sniwa

ET ENCORE

sniwa2

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11 octobre 2007

MCHEKLA AUX FRUITS SECS

C est l un des gateaux preferes de mon mari, trop bon. en faite c est un gateau traditionnel algerien modernise.

a1__mechekla_006

pour la forme, ja i utiliser les moyens de bord,mais inchalah ma prochaine descente a Alger je rapporteai bcp de chose de patisseries et autres pour realiser des gateaux plus beaux et plus esthetique

pour la pate:

4 verre de farine

1 verre de beurre fondue.

sel.

1 cs sucre semoule.

1 jaune d oeufs.

eau de fleur d oranger.

pour la farce:

1 verre de fruits sec moulues ( amandes, pistaches ,noisettes,noix).

1/2 verre de sucre glace(pour moi j utilise moins que ca).

1 c a s de vanille .

2 a 3 oeufs selon la taille .

pour decorer :

sirop( compose de03 mesures de  miel et 01 mesures d eau de fleur d oranger ).

amandes non emondes

preparation:

melanger la farine,au milieu verser le beurre fondu refroidi,est frotter la pate entres les mains, puis rajouter le sel la cuillere a soupe de  sucre semoule , le jaune d oeufs , puis ramaser avec l eau de fleur  doranger , jusqu a obtention d une pate lisse , laisser reposer 15 minutes dans un sachet alimentaire.

entre temps preparer la farce en melangeant tous les ingredients citer , je vous conseil pour l oeuf de rajouter peu a peu jusqu a obtention d une pate homogene bien parfumee.

Sur un plan de travail farine ,abaisser la pate au rouleau a une epaisseur de 1 a  2 mm  et si c est possible a la machine de pate sur le numero 5.

abaisser aussi la farce mais a une epaisseur plus grande (vraiment epaisse).

puis a laide d un verre a the ou mieux encore avec l emporte piece decouper des ronds de pate et de farce et realiser le gateau( a 3 couches) en alternant 1 couche de pate fine  +une couche de farce epaisse  et en fin une couche de pate fine (moi pour coller les differents etages j ai mis un peu  d oeufs sur chaque surface).

pour moi j ai les ai realiser avec un verre a the puis avec un couteau j ai fait penetrer la pate sur chaque cote pour former une fleur, pincer avec la pince et decorer avec 1 amande non emondee, mettez sur un   plateau allant au four moyen pendant 20 minutes, des sorties tromper dans du sirop tiede.

3a_mechekla_010

presenter dans des caissettes.

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09 octobre 2007

ENVELOPPES AUX AMANDES

AID1

Bonjour a toutes, je suis desolee encore une fois pour mon absence sur vos blogs mes amies,je suis occuppee tte la journee , avec mes etudes de langue españole, accompagner ma petite princesse a la creche , et avec la table du ramadan et  l aid qui arrive...........donc plus le temps .

AID1A

donc mes cheres amies ne m envoulez pas , je vais me rattraper bientot.

voila mon1 er gateau, les autres suivront, la recette un peu plus tard........

AID2

c est une recette aux amandes , avec une pate fine ,et une farce vraiment delicieuse d amandes.preparer en Algerie lors des fetes , mariages et bien sur l aid .une  fete religieuse que j aime , ce jour la est unique.et pour creer l a tmosphere du bled ,j  essaye de faire un max de gateaux traditionnels.

pour la pate :

03 mesures de farine.

1/2 mesure de beurre fondue .

1 cc vanille

1pincee de sel.

1/2 verre a the d eau de fleur d oranger .

pour la farce:

500 g d amandes finement moulues

300 g de sucre glace

zeste de citron

1 cc de vanille

02 a 3 oeufs au fur et a mesure.

decoration:

03 mesures  de miel.

01 mesure d eau de fleur d oranger.

brillant alimentaire ( pour repondre a orangers,je l ai  achete d alger).

alors tout  d abord preparer la pate en melangeant la farine le sel la vanille puis le beurre fondue refroidie, frotter entres les mains pour l absorption du beurre.puis rajouter peu a peu l eau de fleur d oranger (soit moins  au plus qu un 1/2 verre d eau de fleur d oranger ),jusqu a obtention d une pate facile a travailler ,former des boules  et laisser reposer la pate de preference dans un sachet alimentaires ferme.

entre temps preparer la farce , en melangeant les amandes finemant moulues +sucre glace+zeste de citron+1 cc de vanille+02 a 03 oeufs au fur et a mesure ....on obtient une farce homogene, former de petites boules sur un plat saupoudrer de farine ou maizina.

abaisser les boules de pates a l aide du rouleau puis a la machine de pate sur le numero: 5 puis :7.on obtient une pate tres  fine, decouper des quarrets selon la taille voulues , disposer la farce au milieu . relever les coins opposes deux a deux vers le centre , pique une amande au milieu, pincer les cotes avec la pince .disposer sur 1 plat saupoudre de farine, enfourner 15 a 20 minutes , four moyen.des sorties tromper dans du sirop tiede ( miel melanger a l eau de fleur d oranger ).saupoudrer de brillant alimentaire ,presenter dans des caissettes.

source le fameu livre de samira.

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01 octobre 2007

PAIN DE CHOUMICHA

je remecie alerion pour son aide technique.tres gentil et sympa de sa part, car j ai perdu mes liens d amies.

en faite je suis desolee pour ce retard , en faite ya plus le temps pour le blog ,avec tous ce que je fais au  court de la journee.abscente sur les autres blogs et surtout le mien, j accumule les recettes et les photos sur l ordinateur mais pas  sur mon blog.....bon assez de blabla passant au chose serieuse.

c est une recette de choumicha, un bon pain et different avec le gout du carvi (karouia).

pain_chou1

Pate:

1 kg de farine.

1 cc de sel.

100 g de graines de sesame.

100 ml d huile.

1 oeuf.

700 ml d eau tiede , alors la j ai utiliser beaucoup moins que la quantite indiquee je vous conseille d ajouter l eau peu a peu.

50 g de levure de boulanger+40 g de sucre +un peu d eau.

pour decorer:

carvi.

nigelle

1 oeuf+vinaigre.

Preparation:

mettre dans une terrine : la farine le sel,les 100 g de graines de sesame, l huile,le levain compose de levure de sucre et d eau.puis rajouter l oeuf  et incorporer l eau peu a peu ( j ai pas utiliser toute la quantite d eau indique).puis on laisse la pate lever dans un endroit chauf, lorsqu elle double de volume ,on l aiere un peu et on laisse levee une 2 fois ,on l aiere encore une autre fois ,en forme des nattes ou autres , badigeonner avec l oeuf batuu et un peu de vinaigre , on laisse doubler de volume ,puis avant cuisson on remet un peu doeuf sur la surface et saupoudrer de nigelle et karvi.

PAIN2

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16 septembre 2007

PAIN MAISON AUX 4 GRAINES

Voila la recette du pain maison aux 4 graines  c est une recette que ma petite soeur nesrine m avait donne, tres bon et facila a preparer.

pour 2 pains:

1 kg de semoule fine, pour moi j utilise la farine.

graines de : nigelle(sanoudj ou habat souda) ,graines de sesame, fenouil et l anis.

2 c a s de levure de bierre.

1 c a s de smen ou beurre.

sel.

1 verre a the d huile

2 oeufs.

eau tiede ( a peu pres 1 vere et 1/4).

pour decorer: oeuf et quelques graines.

pain_maison

preparation:

melanger le tout et ramasser petit a petit avec de l eau tiede, petrir pendant un 1/4 d heure ,laisser lever jusqu a ce qu elle double de volume  ,puis aerer la pate, l etaler sur un plateau huile et farine, badigeonner d oeuf , a l aide de couteau faire penetrer la pate des 4 cotes pour former une fleur.et pincer a l aide de ciseau.saupoudrer de graines de votre choix , laisser lever le pain dans un endroit loin des courants d air,cuir au four prechauffe  a 200 degre  ,pendant a 15 min . laisser refroidir et servir avec un bol de chorba.

pain_maison1

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14 septembre 2007

MENU DU 1 ER JOUR

AVANT TOUT JE SOUHAITE UN BON RAMADHAN A TOUS LES MUSULMANS.

PAIN MAISON :

pain_maison

pain_maison1

METAWEM :

METAWEM

MARKA  HELOUWA:

MARKA_HALOUA

les recette je les posterai plus tard, j ai pas eu le temps de photographier la reine de la table chorba, et aussi la salade.

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