09 août 2012

Oeufs de caille en beignet

Recette de ma petite sœur par ici son blog« la cuisine de ness », recette légère j’ai bien aimé, c’était bon et léger.

Les ingrédients :
  • Œufs de caille pour moi.
  • Persil hachée.
  • Fromage blanc.
  • Olives vertes dénoyautées.

Farce de beignet :

  • farine
  • lait
  • 1cac de levure chimique
  • 1 œuf.
  • Huile de friture.
Préparation :

Mettre à chauffer une casserole d'eau salée. A ébullition, y plonger doucement les œufs de caille, après dix minutes sortir les œufs à l'aide d'un écumoire et les rafraîchir sous l'eau,  les écaler sous l'eau du robinet.

Couper les œufs en deux dans la longueur, videz les jaunes. Dans un bol  mélangerles jaunes d'œufs  un peu de persil haché, fromage blanc, olives vertes coupés en rondelles. Remplir les œufs de cette farce  

Dans un bol mettre un peu de farine+lait+ levure chimique+1 œuf. Bien mélanger avec une fourchette  et laissez reposer une heure.

 Faire  passer les œufs  dans la farine puis dans le mélange (de farine lait…), faire frire dans l’huile chaude, les égoutter dans du papier absorbant et les déguster bien chaud.

Posté par casa de miamiam à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


08 août 2012

Briouats à la dinde hachée au four

Généralement je prépare mes briouats au cumin j’aime beaucoup cette épice, mais pour cette version j’ai mis de la noix de muscade et c’était bon.

Les ingrédients :
  • 1 petit oignon émincé
  • 1cas d’huile.
  • Dinde hachée.
  • Sel et poivre.
  • 1cas de persil hachée.
  • 1 càc de menthe fraiche hachée.
  • 2 œufs.
  • Un peu de noix de muscade râpée.  
  • Feuille de bricks.
  • 50 gr de beurre fondu ou Huile pour friture.
  • persil et fromage râpé pour décorer.
Préparation :

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la dinde hachée puis saler et poivrer, remuer avec une cuillère en bois, pour éviter la formation des grumeaux , jusqu’à cuisson de la viande, verser le mélange dans un récipient, ajouter le persil et la menthe haché, les œufs et la noix de muscade râpée, mélanger le tout.
Etendre la feuille de pastilla et la badigeonner de beurre fondu, déposer une cuillère à soupe de farce sur le bas de la feuille, rabattre les deux côtés de la feuille vers le milieu et plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
Faire dorer les briouats des deux côtés dans un bain d’huile  les faire cuire dans un four préchauffé, servir chaud de préférence avec un bol de chorba.

BONNE RÉALISATION.

Posté par casa de miamiam à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 août 2012

Tajine el hout (tajine à la viande hachée)

Tajine el hout sans poisson à base de viande hachée très très bon, pris chez mon ami kaouther, un blog dont le voyage culinaire est assuré, j’adore tous ce qu’elle fait, elle est talentueuse, ce qui me plait c’est le mélange d’épices surtout la panure ( poulet pané etc), j’ai essayé plusieurs fois ses brioches et sont vraiment  excellent, j’ai longtemps pensé que kaouther de culinary de ligth a quitter la blogsphère, mais non juste elle a changé de d’adresse de blog, je suis très contente de la retrouver.Alors pour la recette de tajine el hout par içi. Le nouveau blog de kaouther simply algerian. En deux versions (anglaise et française)

Les ingrédients :

Farce:

  • 400 gr de viande hachée.
  • 1 oignon hachée.
  • 3 gousses d’ail écrasés.
  • ½ bouquet de persil.
  • 1cas de chaplure.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin ½ cac de paprika ½ cac de ras el hanout.

Sauce :

  • 1 oignon haché.
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout.
  • Huile d’olive (pour moi)
  • 2 a 3 cuillères à soupe de tomate concentrée.
  • une poignée d'olives vertes dénoyautées.

Préparation :

Mettre la viande hachée dans un bol , lui ajouter un oignon haché, 3 à 4 gousses d'ail écrasé, un demi bouquet de persil haché, une cas de chapelure, sel, poivre, cumin, paprika, ras elhanout . Amalgamer le tout façonner des doigts. et laisser les de côté.

préparation de la sauce: Mettre un oignon haché dans un fait-tout, ajouter 2 à 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. Faire revenir le tout avec  de l’huile d’olive, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de tomates concentrée et un verre et demi d'eau. Quand la sauce commence a réduire, ajouter les doigts de viande hachée, laisser cuire à feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin. Ajouter une poignée d'olives vertes dénoyautés de préférence et préalablement dessalée dans l'eau. Laisser reduire puis éteindre.

BONNE RÉALISATION

Posté par casa de miamiam à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 août 2012

Tresse feuilletée à la viande hachée

Cette  tresse feuilletée à la viande hachée,bonne et légère peut être dégustée  tiède avec une bonne salade ou soupe.

Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée.
  • 1 jaune d’œuf.
  • Graines de sésame.
Farce :
  • La viande hachée (dinde ou poulet haché).
  • Huile d’olive.
  • 1 oignon.
  • 2gousses d’ail.
  • Olives vertes dénoyautés dessalées et coupées en rondelles.
  • ½ boite de champignons.
  • Persil hachée.
  • Fromage en portion.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin. ½ cac de  curcuma. Une pincée de gingembre.

Préparation :

1.    Mettez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez l’oignon haché, une pincée de sel, lorsque l’oignon est translucide mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les épices et laissez mijoter, ajouter un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation totale  de l’eau. A la fin mettez les champignons coupé en petits morceaux les olives dénoyautées  coupées en rondelles, et le persil hachée  bien mélanger et éteindre le feu. Laisser refroidir.
2.    Étalez  la pâte en un grand cercle, puis tracez  deux lignes parallèles pour délimiter.
3.    Couper des bandes diagonales assez épaisses depuis la bordure de la pate jusqu'aux lignes du rectangle  et puis déposez votre farce et le fromage en portion.
4.    Formez votre tresse on croisant les bandes, bien serrées à chaque fois.
5.    Badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de sésame.
6.    Mettre à  cuire à 150ºC jusqu’à ce que la pâte soit bien dorés et que  l'intérieur soit bien cuit.
7.    Laissez refoidir et coupez en tranche.

Posté par casa de miamiam à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 août 2012

Gâteaux laid 2012

pour faciliter la consultation des gâteaux spéciale Laid, mes chèrs vésiteurs, je vous propose un index récaputilatif de mes gâteaux  réalisés.

(cliquez sur le nom de la recette pour y acceder, si vous essayez l'une d'elle, vous pouvez m'envoyez la photo par email: souhilus@yahoo.fr , je serai ravie de la publier sur mon blog)

BONNE RÉALISATION

Posté par casa de miamiam à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


31 juillet 2012

mini kesra (galette de semoule) parfumée à la coriandre et oignon

voila une bonne recette trouvée chez le blog d'horizon culinaire, très bonne kesra parfumée. je l'ai préparé en version individuelle, c'était très sympa et surout bon.


les ingrédients:

- coriandre ciselée
- 1 noisette de beure
- 1 oignon émincé finement
- 400 g de semoule fine
- 1 verre à thé de beurre fondu (pour moi de l'huile d'olive).
- sel
- eau tiède
Chauffer la poêle avec une noisette de beurre et faire revenir l'oignon et la coriandre. Ajouter le sel et poivre. Ajouter un verre d'eau pour qu'il reste blanc translucide et ne brunisse pas. Couvrir et laisser réduire à feu doux.
Dans une jatte, verser la semoule, le beurre fondu, le sel et la préparation à l'oignon.

Mélanger et verser de l'eau petit à petit jusqu'à former une boule malléable. Faire chauffer un tajine en fonte (ou poêle antiadhésive) sans matière grasse. Aplatir la pâte en formant des petites galettes. Piquer à la fourchette un peu partout et mettre à cuire des deux côtés.

       

Posté par casa de miamiam à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 juillet 2012

Fraîcheur aux poires et citron vert

Un dessert léger et bon, frais au goût des poires et citron vert Hier j’avais des poires du mascarpone, et je voulais vraiment faire un dessert gourmand et léger.je me suis lancé et voila le résultat (toute ma petite famille a aimé).

Les ingrédients :
  • 125 gr de mascarpone.
  • 80 ml de crème fraîche.
  • 1 cas de sucre (selon gout).
  • 1 citron vert.
  • Pincée de gingembre.
  • 1cas de beurre.
  • 2 belles poires.
  • 1cac de sucre roux.

Préparation :


Fouettez la crème liquide  très froide en chantilly.
Battez la mascarpone avec le zeste finement râpé du citron vert et le sucre en poudre, incorporez délicatement la chantilly, répartissez cette préparation dans 4 verrines.
Mettez au réfrigérateur.
Rincez, épluchez les poires, coupez les en cubes, dans une sarten mettre le beurre, les poires, le sucre roux et une pincée de gingembre, laisser 1 min sur feu doux, de préférence elle reste croquante. Laisser refroidir.
Mettez les dés de poires dans les verrines sur la préparation de mascarpone, réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, décorez avec du zeste de citron et le liquide issu de la cuisson des poires.
bonne réalisation et saha ftourkoum.

Posté par casa de miamiam à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 juillet 2012

Tajine souani

Recette de mon livre « délice de Tunisie », acheter  lors de mon voyage.  C’est vraiment un beau pays j’ai eu l’occasion de le visiter et de connaître son peuple aimable et éduqué.Et ce qui ma plu, c'est les sites, le paysage, les bons plats et  bien sur les tajines, comme le TAJINE SOUANI,  originaire de la ville de Bizerte. C’est une sorte de flan à base d’œufs et fromage râpé auquel sont incorporés da la viande et divers légumes (aubergines et courgettes). C’est un véritable délice.

Les ingrédients :
  • 250 gr d’aubergines (pas mis).
  • 250 gr de courgettes.
  • 250 gr d’épaule d’agneau.
  • 60 gr de fromage râpé.
  • 4 œufs.
  • 1 petit oignon.
  • ½ cac de curcuma.
  • Huile d’olive.
  • Huile de friture
  • Sel poivre.

Préparation :

Lavez les aubergines et les courgettes, coupez les en rondelles.
Faites revenir les rondelles d’aubergines et de courgettes dans l’huile de friture.
Epongez-les dans du papier absorbant, salez poivrez.
Coupez l’épaule d’agneau désossée en petits dés.
Faites revenir l’oigon haché dans 1 cas d’huile d’olive, ajoutez les dés d’agneau.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le curcuma.faites revenir pendant 10 min et versez le tout dans un saladier.
Ajouter dans le saladier 30 gr de fromage râpé et 2 œufs, mélangez.
Dans un bol, cassez les œufs et le fromage râpé restant, mélangez et réservez.
Dans des moules en silicone mettez les rondelles d’aubergine de courgettes (pour moi juste les courgettes) et le mélange de dès d’agneau. Recouvrez avec les  rondelles de légumes, versez le mélange œufs et fromages dessus. Faites cuire au four au bain marie(important), environ 15 min à 180 ºC, laisser tiédir et démoulez, avec une salade vertes c’est excellent.

Posté par casa de miamiam à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 juillet 2012

pain aux grains de sésame et nigelle

L’une des recettes de pain que j’adore, très moelleux et  bon avec une mie légère, cela fait plus de 3ans que je réalise ce pain tendre, recette découverte chez Meriem.J’ai décidé cette fois ci de prendre une photo et de le partager avec vous en se mois sacré du ramadhan, dégusté avec un bol de chorba, c’est vraiment excellent. Alors sans tarder la recette :

Ingrédients
  • 500 g de farine  
  • Sel
  •  1 à 2 CS de grains de sésame
  •  1 de grains de nigelles
  • 1 c à c d’anis et graines de fenouil (ajout personnel)
  •  1 CS de levure boulangère  
  • 1 œuf  1 jaune d'œuf pour la dorure
  •  Eau tiède (ou moitié eau moitié lait)
  •  1 CS d'huile
  •  1 CS de sucre

 Préparation

 Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laissé reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.  Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte. Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure. Une fois la pâte a doublée de volume, rabattre la pâte et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.  Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame et nigelle.  Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.  Laisser lever encore 20 minutes.

 

Posté par casa de miamiam à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 juillet 2012

Sfiriya et gagnante du concours ALBAL

 

Bonjour à vous tous, voilà aujourd’hui je veux partager avec vous cette simple recette de sfiriya revisité (ladjijette) qui m’a permise de gagner le premier prix du concours ALBAL DE SOBRA.C’était l’année passée, juin 2011 le mois ou j’ai collectionné les prix et que je vais au fur et à mesure les publier sur mon blog. L’idée était simple juste réaliser une recette à base de reste de nourriture pour moi c’est la baguette de pain. Et mon slogan c’était Stop de jeter non ¡¡¡ Pour voir ma recette ici le lien ( C'est en espagnol): recetas online , paperblog 
Voila pour la recette il nous faut :
1 baguette de pain.
1 verre de lait.
1 verre d’eau.
1/2 oignon.
2 cas de persil haché.
1 œuf.
4 fromages fondus en portion.
sel, poivre noir et canelle.
Huile pour friture.
Préparation:
Mettre le pain dans un bol avec du lait et eau et laisser tromper. Essorez- le puis ajouter l’oignon l’œuf, la cannelle, persil, les épices. Façonner des croquettes, mettre au milieu de chacune du fromage, puis faire frire jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée. Voila le prix que j’ai gagné et reçu quelques jours après, et la vérité c’est que c’est un très bon produit.

Posté par casa de miamiam à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]