31 juillet 2012

mini kesra (galette de semoule) parfumée à la coriandre et oignon

voila une bonne recette trouvée chez le blog d'horizon culinaire, très bonne kesra parfumée. je l'ai préparé en version individuelle, c'était très sympa et surout bon.


les ingrédients:

- coriandre ciselée
- 1 noisette de beure
- 1 oignon émincé finement
- 400 g de semoule fine
- 1 verre à thé de beurre fondu (pour moi de l'huile d'olive).
- sel
- eau tiède
Chauffer la poêle avec une noisette de beurre et faire revenir l'oignon et la coriandre. Ajouter le sel et poivre. Ajouter un verre d'eau pour qu'il reste blanc translucide et ne brunisse pas. Couvrir et laisser réduire à feu doux.
Dans une jatte, verser la semoule, le beurre fondu, le sel et la préparation à l'oignon.

Mélanger et verser de l'eau petit à petit jusqu'à former une boule malléable. Faire chauffer un tajine en fonte (ou poêle antiadhésive) sans matière grasse. Aplatir la pâte en formant des petites galettes. Piquer à la fourchette un peu partout et mettre à cuire des deux côtés.

       

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28 juillet 2012

pain aux grains de sésame et nigelle

L’une des recettes de pain que j’adore, très moelleux et  bon avec une mie légère, cela fait plus de 3ans que je réalise ce pain tendre, recette découverte chez Meriem.J’ai décidé cette fois ci de prendre une photo et de le partager avec vous en se mois sacré du ramadhan, dégusté avec un bol de chorba, c’est vraiment excellent. Alors sans tarder la recette :

Ingrédients
  • 500 g de farine  
  • Sel
  •  1 à 2 CS de grains de sésame
  •  1 de grains de nigelles
  • 1 c à c d’anis et graines de fenouil (ajout personnel)
  •  1 CS de levure boulangère  
  • 1 œuf  1 jaune d'œuf pour la dorure
  •  Eau tiède (ou moitié eau moitié lait)
  •  1 CS d'huile
  •  1 CS de sucre

 Préparation

 Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laissé reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.  Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte. Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure. Une fois la pâte a doublée de volume, rabattre la pâte et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.  Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame et nigelle.  Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.  Laisser lever encore 20 minutes.

 

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28 avril 2008

Hamburger buns

recette trouvee  sur le manifique blog  LE  PETRIN,que je trouve reussit,et surtout

tres original.

pour la recette  par "Ici".

voila mes humburgers geants......

1humbur1

(pour 10 buns) 

la copie de la recette:

600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)

180g lait

150g eau

1 oeuf

30g beurre/margarine ou 2cs d'huile

1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche

1cc sel

1cs sucre

Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.
Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..
Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et (moi j aime bien cette etape)déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four th7 ( 200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré.
Refroidir sur une grille.

   1humb2

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20 avril 2008

PAIN BULGARE TOURNESOL

PAIN_TOURNESOL_BULGARE

RECETTE PRISE DE CHEZ : ZAP BOOK .MERCI POUR CE JOLIE ET BON PAIN.

En faite ya longtemps que j ai classe la recette dans mes documents favoris, et jai mis du temps a la realiser faute de temps comme d habitude.et j ai eu tord....en faite il fallait la realiser sur place tellement  c est trop bon , et ce qui me plait  c est la croute doree croustillante ..............

voila une copie de la recette:

200 g de lait(pour moi c etait un peu plus de 100 g )..

1 grosse cuillère de beurre mou

2 œufs

1 c de sucre

1 c de sel

1 c. de jus de citron

20 g de levure fraîche

500 g de farine

un peu de beurre fondu

Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte et laisser lever  1h.

(moi j ai petri au moins 1/4 d heure a la main.puis laisser lever.)

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.

Etalez 4 boules en forme d’assiettes .Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4  feuilles.

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot et faire cuire environ 25 a 30 mn.

a faire et a refaire .....................

et voila une petite voleuse qui a vraiment faim

pain_tourne2

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28 mars 2008

PAIN LA CHALLAH DE MADJY

Un tres bon pain que j ai realise cet apres midi , il est vraiment moelleux et trop bon.

j ai trouve la recette chez le magnifique blog de mon amie madjy du blog: khobzdar

je te remercie pour tes realisation et le partage quotidien de tes recettes.

2pain_challah

Et voila une copie de la recette:

INGREDIENTS:

500g de farine blanche T55

130ml d'eau pour un pétrissage à la main (selon la farine).

1.5 cc de sel.

1 cs de sucre.

5 cs d'huile d'olive.

2 oeufs légèrement battus.

7 g de levure instantanée (saf) (pour moi c etait 25 g de levure fraiche  pour 500g da farine ).

1 càs d'1 mélange de graines.

PREPARATION:

****Mélangez la farine et le sel dans une grande jatte et incorporez la levure et le sucre,les graines.Faites un puits au centre et ajoutez l’huile, les œufs et assez d’eau tiède pour former une pâte molle (peu a peu).

Posez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Formez une boule et mettez-la dans un saladier huilée, couvrez et laissez lever et doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air.

Dégazer la pâte sur une surface farinée et divisez-la en 2 ,3 ou 6 portions. Procédez au façonnage que vous souhaitez .

Une fois la Challah façonnée, poser une plaque tapissée de papier sulfurisé et laissez doubler de volume (environ 1 heure).

Dorez la pâte au jaune d’œuf et enfournez pour 10 mn à 220°C puis baissez à 200°C et laissez cuire encore 15mn.

apres la levee:

3pain_challah_av

apres cuisson:

1pain_challah

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01 octobre 2007

PAIN DE CHOUMICHA

je remecie alerion pour son aide technique.tres gentil et sympa de sa part, car j ai perdu mes liens d amies.

en faite je suis desolee pour ce retard , en faite ya plus le temps pour le blog ,avec tous ce que je fais au  court de la journee.abscente sur les autres blogs et surtout le mien, j accumule les recettes et les photos sur l ordinateur mais pas  sur mon blog.....bon assez de blabla passant au chose serieuse.

c est une recette de choumicha, un bon pain et different avec le gout du carvi (karouia).

pain_chou1

Pate:

1 kg de farine.

1 cc de sel.

100 g de graines de sesame.

100 ml d huile.

1 oeuf.

700 ml d eau tiede , alors la j ai utiliser beaucoup moins que la quantite indiquee je vous conseille d ajouter l eau peu a peu.

50 g de levure de boulanger+40 g de sucre +un peu d eau.

pour decorer:

carvi.

nigelle

1 oeuf+vinaigre.

Preparation:

mettre dans une terrine : la farine le sel,les 100 g de graines de sesame, l huile,le levain compose de levure de sucre et d eau.puis rajouter l oeuf  et incorporer l eau peu a peu ( j ai pas utiliser toute la quantite d eau indique).puis on laisse la pate lever dans un endroit chauf, lorsqu elle double de volume ,on l aiere un peu et on laisse levee une 2 fois ,on l aiere encore une autre fois ,en forme des nattes ou autres , badigeonner avec l oeuf batuu et un peu de vinaigre , on laisse doubler de volume ,puis avant cuisson on remet un peu doeuf sur la surface et saupoudrer de nigelle et karvi.

PAIN2

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16 septembre 2007

PAIN MAISON AUX 4 GRAINES

Voila la recette du pain maison aux 4 graines  c est une recette que ma petite soeur nesrine m avait donne, tres bon et facila a preparer.

pour 2 pains:

1 kg de semoule fine, pour moi j utilise la farine.

graines de : nigelle(sanoudj ou habat souda) ,graines de sesame, fenouil et l anis.

2 c a s de levure de bierre.

1 c a s de smen ou beurre.

sel.

1 verre a the d huile

2 oeufs.

eau tiede ( a peu pres 1 vere et 1/4).

pour decorer: oeuf et quelques graines.

pain_maison

preparation:

melanger le tout et ramasser petit a petit avec de l eau tiede, petrir pendant un 1/4 d heure ,laisser lever jusqu a ce qu elle double de volume  ,puis aerer la pate, l etaler sur un plateau huile et farine, badigeonner d oeuf , a l aide de couteau faire penetrer la pate des 4 cotes pour former une fleur.et pincer a l aide de ciseau.saupoudrer de graines de votre choix , laisser lever le pain dans un endroit loin des courants d air,cuir au four prechauffe  a 200 degre  ,pendant a 15 min . laisser refroidir et servir avec un bol de chorba.

pain_maison1

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10 septembre 2007

PAINS CHOCOLATES DE MANUE

En faite ya pas de mots pour decrir ces petites merveilles, je l ai decouvert chez mon blog "chouchou" de "lakhbira", et la source et bien chez manue, je vous conseiles vivement d y aller visiter.merci a toi MANUE.

petits_P1

ils sont trop bon ,en dirai sortie du four d un boulanger...j etais toute fiere de moi de les realiser.a refaire tres prochainement.

voila une copie de la recette:

260 ml de lait

1 càc de sel

10g de beurre

40g de sucre +150g pour le feuilletage

1 càc de jus de citron

450 g de farine T55

1 càc de levure instantanée

1 oeuf battu pour le dorage

patits_P2

Préparation:

Mélanger le  tous dans la map(pour moi c etais a main bien petrir), Une fois le programme "pâte seule" réalisé, mettre le pâton au frais pendant 30 min.

Étaler au rouleau la pâte et former un rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés, ensuite la mettre au frais 15 min.

Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour, puis avec le rouleau à pâtisserie étaler.Replier à nouveau ce rectangle en 3 et le placer au frais 15 min.

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.
Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé.

Étaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la longueur puis en 4 dans la largeur.

Déposer des barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer. Laisser lever pendant 1 heure.

Dorer a l'oeuf ,Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 mn.
Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

deguster avec un bon cafe.

ohlalalalalala c etais trop bon.

PATITS_PA_3

Posté par casa de miamiam à 11:43 - - Commentaires [22] - Permalien [#]