750 grammes
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casa de miam miam
13 octobre 2007

DELICES D ALGERIE

je vous souhaite  UNE BONNE FETE, IDOUKOUM MOUBAREK,

LAKHBIRA,SOUMIA,OUM RAYANE,OUMSOUHEIB,KAWTER,SANA,

CHAROUFA,ZARRI,NAWEL,LOUBNA,GERANIUM,

FLEUR D ORANGER, FATIMA,SABRIN3,SOULAFA,MAJDY.

J ESPRE QUE JE N AI OUBLIE PERSONNE ..................

sniwa

ET ENCORE

sniwa2

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11 octobre 2007

MCHEKLA AUX FRUITS SECS

C est l un des gateaux preferes de mon mari, trop bon. en faite c est un gateau traditionnel algerien modernise.

a1__mechekla_006

pour la forme, ja i utiliser les moyens de bord,mais inchalah ma prochaine descente a Alger je rapporteai bcp de chose de patisseries et autres pour realiser des gateaux plus beaux et plus esthetique

pour la pate:

4 verre de farine

1 verre de beurre fondue.

sel.

1 cs sucre semoule.

1 jaune d oeufs.

eau de fleur d oranger.

pour la farce:

1 verre de fruits sec moulues ( amandes, pistaches ,noisettes,noix).

1/2 verre de sucre glace(pour moi j utilise moins que ca).

1 c a s de vanille .

2 a 3 oeufs selon la taille .

pour decorer :

sirop( compose de03 mesures de  miel et 01 mesures d eau de fleur d oranger ).

amandes non emondes

preparation:

melanger la farine,au milieu verser le beurre fondu refroidi,est frotter la pate entres les mains, puis rajouter le sel la cuillere a soupe de  sucre semoule , le jaune d oeufs , puis ramaser avec l eau de fleur  doranger , jusqu a obtention d une pate lisse , laisser reposer 15 minutes dans un sachet alimentaire.

entre temps preparer la farce en melangeant tous les ingredients citer , je vous conseil pour l oeuf de rajouter peu a peu jusqu a obtention d une pate homogene bien parfumee.

Sur un plan de travail farine ,abaisser la pate au rouleau a une epaisseur de 1 a  2 mm  et si c est possible a la machine de pate sur le numero 5.

abaisser aussi la farce mais a une epaisseur plus grande (vraiment epaisse).

puis a laide d un verre a the ou mieux encore avec l emporte piece decouper des ronds de pate et de farce et realiser le gateau( a 3 couches) en alternant 1 couche de pate fine  +une couche de farce epaisse  et en fin une couche de pate fine (moi pour coller les differents etages j ai mis un peu  d oeufs sur chaque surface).

pour moi j ai les ai realiser avec un verre a the puis avec un couteau j ai fait penetrer la pate sur chaque cote pour former une fleur, pincer avec la pince et decorer avec 1 amande non emondee, mettez sur un   plateau allant au four moyen pendant 20 minutes, des sorties tromper dans du sirop tiede.

3a_mechekla_010

presenter dans des caissettes.

9 octobre 2007

ENVELOPPES AUX AMANDES

AID1

Bonjour a toutes, je suis desolee encore une fois pour mon absence sur vos blogs mes amies,je suis occuppee tte la journee , avec mes etudes de langue españole, accompagner ma petite princesse a la creche , et avec la table du ramadan et  l aid qui arrive...........donc plus le temps .

AID1A

donc mes cheres amies ne m envoulez pas , je vais me rattraper bientot.

voila mon1 er gateau, les autres suivront, la recette un peu plus tard........

AID2

c est une recette aux amandes , avec une pate fine ,et une farce vraiment delicieuse d amandes.preparer en Algerie lors des fetes , mariages et bien sur l aid .une  fete religieuse que j aime , ce jour la est unique.et pour creer l a tmosphere du bled ,j  essaye de faire un max de gateaux traditionnels.

pour la pate :

03 mesures de farine.

1/2 mesure de beurre fondue .

1 cc vanille

1pincee de sel.

1/2 verre a the d eau de fleur d oranger .

pour la farce:

500 g d amandes finement moulues

300 g de sucre glace

zeste de citron

1 cc de vanille

02 a 3 oeufs au fur et a mesure.

decoration:

03 mesures  de miel.

01 mesure d eau de fleur d oranger.

brillant alimentaire ( pour repondre a orangers,je l ai  achete d alger).

alors tout  d abord preparer la pate en melangeant la farine le sel la vanille puis le beurre fondue refroidie, frotter entres les mains pour l absorption du beurre.puis rajouter peu a peu l eau de fleur d oranger (soit moins  au plus qu un 1/2 verre d eau de fleur d oranger ),jusqu a obtention d une pate facile a travailler ,former des boules  et laisser reposer la pate de preference dans un sachet alimentaires ferme.

entre temps preparer la farce , en melangeant les amandes finemant moulues +sucre glace+zeste de citron+1 cc de vanille+02 a 03 oeufs au fur et a mesure ....on obtient une farce homogene, former de petites boules sur un plat saupoudrer de farine ou maizina.

abaisser les boules de pates a l aide du rouleau puis a la machine de pate sur le numero: 5 puis :7.on obtient une pate tres  fine, decouper des quarrets selon la taille voulues , disposer la farce au milieu . relever les coins opposes deux a deux vers le centre , pique une amande au milieu, pincer les cotes avec la pince .disposer sur 1 plat saupoudre de farine, enfourner 15 a 20 minutes , four moyen.des sorties tromper dans du sirop tiede ( miel melanger a l eau de fleur d oranger ).saupoudrer de brillant alimentaire ,presenter dans des caissettes.

source le fameu livre de samira.

1 octobre 2007

PAIN DE CHOUMICHA

je remecie alerion pour son aide technique.tres gentil et sympa de sa part, car j ai perdu mes liens d amies.

en faite je suis desolee pour ce retard , en faite ya plus le temps pour le blog ,avec tous ce que je fais au  court de la journee.abscente sur les autres blogs et surtout le mien, j accumule les recettes et les photos sur l ordinateur mais pas  sur mon blog.....bon assez de blabla passant au chose serieuse.

c est une recette de choumicha, un bon pain et different avec le gout du carvi (karouia).

pain_chou1

Pate:

1 kg de farine.

1 cc de sel.

100 g de graines de sesame.

100 ml d huile.

1 oeuf.

700 ml d eau tiede , alors la j ai utiliser beaucoup moins que la quantite indiquee je vous conseille d ajouter l eau peu a peu.

50 g de levure de boulanger+40 g de sucre +un peu d eau.

pour decorer:

carvi.

nigelle

1 oeuf+vinaigre.

Preparation:

mettre dans une terrine : la farine le sel,les 100 g de graines de sesame, l huile,le levain compose de levure de sucre et d eau.puis rajouter l oeuf  et incorporer l eau peu a peu ( j ai pas utiliser toute la quantite d eau indique).puis on laisse la pate lever dans un endroit chauf, lorsqu elle double de volume ,on l aiere un peu et on laisse levee une 2 fois ,on l aiere encore une autre fois ,en forme des nattes ou autres , badigeonner avec l oeuf batuu et un peu de vinaigre , on laisse doubler de volume ,puis avant cuisson on remet un peu doeuf sur la surface et saupoudrer de nigelle et karvi.

PAIN2

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