Tartelettes aux épinards et thon
Voici des tartelettes aux épinards et thon, une pate croustillante et une farce légère.Je vous laisse avec
les ingrédients :
Pour la pate brisée :
- 500 gr de farine
- 250 gr de margarine ramollie.
- ½ cac de sel.
- 2jaunes d’œufs.
- Eau.
- Epinards
- 2 gousses d’ail râpé
- 2ouefs.
- 1cas d’huile d’olive.
- Fromage râpé.
- Thon égoutté.
- 1cas de crème fraiche.
- Une pincée de levure chimique.
Mélanger la farine, le sel et le beurre, ajouter les jaunes d’œufs l’eau (ne pas travailler la pâte juste la ramasser). Laissez reposer au réfrigérateur. Entre temps préparer la farce : Découper les épinards et les faire cuire à la vapeur, égouttez-les. Dans une poêle mettre les épinards, l’ail, l’huile d’olive, sel et poivre faire revenir pendant 10 min hors du feu ajoutez le thon, le fromage râpé la crème fraiche et une pincée de levure chimique. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau , tapisser les petits moules à quiche ,piquer à l’aide d’une fourchette. Remplir les tartelettes avec la farce préparée, saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180ºC.
Bourek ladjine
Aujourd’hui je vous propose une recette de bourek ladjine ou empanadillas, j’ai essayé pas mal de recette mais c’est la meilleure avec une pâte croustillante. Pour la farce j’utilise souvent de la viande hachée et fromage.
- 225 gr de farine.
- 2 bonne càs de beurre ou margarine ( pas fondu).
- Une pincée de sel.
- 10 à 15 cl de lait selon l’absorption de la farine.
- Huile de friture.
- La viande hachée (dinde ou poulet haché).
- Huile d’olive.
- 1 oignon.
- 2gousses d’ail.
- Persil hachée.
- Fromage en portion.
- Sel, poivre. ½ cac de cumin.
Préparation :
Mélanger la farine le sel et le beurre coupé en petits morceaux, puis ramasser petit à petit avec du lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 1 heure ou plus (parfois je prépare le matin la pâte pour l’utiliser le soir, elle est plus croustillante). Entre temps préparer la farce : Mettez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez l’oignon haché, une pincée de sel, lorsque l’oignon est translucide mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les épices et laissez mijoter, ajouter un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau. A la fin mettez le persil hachée bien mélanger et éteindre le feu. Laisser refroidir.
Plier en une demi-lune, presser les bords avec les doigts puis fourchette, frire dans de l’huile très chaude, mettre dans du papier absorbant et déguster chaud, c’est très bon.
Oeufs de caille en beignet
Recette de ma petite sœur par ici son blog« la cuisine de ness », recette légère j’ai bien aimé, c’était bon et léger.
- Œufs de caille pour moi.
- Persil hachée.
- Fromage blanc.
- Olives vertes dénoyautées.
Farce de beignet :
- farine
- lait
- 1cac de levure chimique
- 1 œuf.
- Huile de friture.
Mettre à chauffer une casserole d'eau salée. A ébullition, y plonger doucement les œufs de caille, après dix minutes sortir les œufs à l'aide d'un écumoire et les rafraîchir sous l'eau, les écaler sous l'eau du robinet.
Dans un bol mettre un peu de farine+lait+ levure chimique+1 œuf. Bien mélanger avec une fourchette et laissez reposer une heure.
Briouats à la dinde hachée au four
Généralement je prépare mes briouats au cumin j’aime beaucoup cette épice, mais pour cette version j’ai mis de la noix de muscade et c’était bon.
- 1 petit oignon émincé
- 1cas d’huile.
- Dinde hachée.
- Sel et poivre.
- 1cas de persil hachée.
- 1 càc de menthe fraiche hachée.
- 2 œufs.
- Un peu de noix de muscade râpée.
- Feuille de bricks.
- 50 gr de beurre fondu ou Huile pour friture.
- persil et fromage râpé pour décorer.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la dinde hachée puis saler et poivrer, remuer avec une cuillère en bois, pour éviter la formation des grumeaux , jusqu’à cuisson de la viande, verser le mélange dans un récipient, ajouter le persil et la menthe haché, les œufs et la noix de muscade râpée, mélanger le tout.
Etendre la feuille de pastilla et la badigeonner de beurre fondu, déposer une cuillère à soupe de farce sur le bas de la feuille, rabattre les deux côtés de la feuille vers le milieu et plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
Faire dorer les briouats des deux côtés dans un bain d’huile les faire cuire dans un four préchauffé, servir chaud de préférence avec un bol de chorba.
BONNE RÉALISATION.
Tajine el hout (tajine à la viande hachée)
Tajine el hout sans poisson à base de viande hachée très très bon, pris chez mon ami kaouther, un blog dont le voyage culinaire est assuré, j’adore tous ce qu’elle fait, elle est talentueuse, ce qui me plait c’est le mélange d’épices surtout la panure ( poulet pané etc), j’ai essayé plusieurs fois ses brioches et sont vraiment excellent, j’ai longtemps pensé que kaouther de culinary de ligth a quitter la blogsphère, mais non juste elle a changé de d’adresse de blog, je suis très contente de la retrouver.Alors pour la recette de tajine el hout par içi. Le nouveau blog de kaouther simply algerian. En deux versions (anglaise et française)
Farce:
- 400 gr de viande hachée.
- 1 oignon hachée.
- 3 gousses d’ail écrasés.
- ½ bouquet de persil.
- 1cas de chaplure.
- Sel, poivre. ½ cac de cumin ½ cac de paprika ½ cac de ras el hanout.
Sauce :
- 1 oignon haché.
- 2 à 3 gousses d’ail
- sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout.
- Huile d’olive (pour moi)
- 2 a 3 cuillères à soupe de tomate concentrée.
- une poignée d'olives vertes dénoyautées.
Préparation :
préparation de la sauce: Mettre un oignon haché dans un fait-tout, ajouter 2 à 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. Faire revenir le tout avec de l’huile d’olive, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de tomates concentrée et un verre et demi d'eau. Quand la sauce commence a réduire, ajouter les doigts de viande hachée, laisser cuire à feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin. Ajouter une poignée d'olives vertes dénoyautés de préférence et préalablement dessalée dans l'eau. Laisser reduire puis éteindre.
Tresse feuilletée à la viande hachée
Cette tresse feuilletée à la viande hachée,bonne et légère peut être dégustée tiède avec une bonne salade ou soupe.
- 1 pâte feuilletée.
- 1 jaune d’œuf.
- Graines de sésame.
- La viande hachée (dinde ou poulet haché).
- Huile d’olive.
- 1 oignon.
- 2gousses d’ail.
- Olives vertes dénoyautés dessalées et coupées en rondelles.
- ½ boite de champignons.
- Persil hachée.
- Fromage en portion.
- Sel, poivre. ½ cac de cumin. ½ cac de curcuma. Une pincée de gingembre.
Préparation :
Gâteaux laid 2012
pour faciliter la consultation des gâteaux spéciale Laid, mes chèrs vésiteurs, je vous propose un index récaputilatif de mes gâteaux réalisés.