23 août 2012

Tarte aux fruits

Bonjour  et saha idkoum à vous tous, je vous remercie énormément pour vos commentaires.

Je suis en ce moment en vacances; c’est pour cela que je suis absente sur mon blog et aussi sur les votres, mais j’essayerai de publier de temps en temps des recettes.

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22 août 2012

Tartelettes aux épinards et thon

Voici des tartelettes aux épinards et thon, une pate croustillante et une farce légère.Je vous laisse avec

les ingrédients :


Pour la pate brisée :

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de margarine ramollie.
  • ½ cac de sel.
  • 2jaunes d’œufs.
  • Eau.
Pour la farce :
  • Epinards
  • 2 gousses d’ail râpé
  • 2ouefs.
  • 1cas d’huile d’olive.
  • Fromage râpé.
  • Thon égoutté.
  • 1cas de crème fraiche.
  • Une pincée de levure chimique.
Préparation :

Mélanger la farine, le sel et le beurre, ajouter les jaunes d’œufs l’eau (ne pas travailler la pâte juste la ramasser). Laissez reposer au réfrigérateur. Entre temps préparer la farce : Découper les épinards et les faire cuire à la vapeur, égouttez-les. Dans une poêle mettre les épinards, l’ail, l’huile d’olive, sel et poivre  faire revenir pendant 10 min hors du feu ajoutez le thon, le fromage râpé la crème fraiche et une pincée de levure chimique. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau , tapisser les petits moules à quiche ,piquer à l’aide d’une fourchette. Remplir les tartelettes avec la farce préparée, saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180ºC.

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14 août 2012

Bourek ladjine

 

Aujourd’hui je vous propose  une recette de bourek ladjine ou empanadillas, j’ai essayé pas mal de recette mais c’est la meilleure avec une  pâte croustillante. Pour la farce j’utilise souvent de la viande hachée et fromage.

Les ingrédients pour la pâte :
  • 225 gr de farine.
  • 2 bonne càs de beurre ou margarine ( pas fondu).
  • Une pincée de sel.
  • 10 à 15 cl de lait selon l’absorption de la farine.
  • Huile de friture.
Farce :
  • La viande hachée (dinde ou poulet haché).
  • Huile d’olive.
  • 1 oignon.
  • 2gousses d’ail.
  • Persil hachée.
  • Fromage en portion.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin.

Préparation :

Mélanger  la farine le sel et le beurre coupé en petits morceaux, puis ramasser petit à petit  avec du lait  jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 1 heure ou plus (parfois je prépare le matin la pâte pour l’utiliser le soir, elle est plus croustillante). Entre temps préparer la farce : Mettez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez l’oignon haché, une pincée de sel, lorsque l’oignon est translucide mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les épices et laissez mijoter, ajouter un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau. A la fin mettez  le persil hachée bien mélanger et éteindre le feu. Laisser refroidir.

Sortir votre pâte du réfrigérateur, l'abaisser en une fine couche, à l’aide d’emporte pièce découper des ronds, déposer au centre 1 càs de farce et le fromage en portion.

Plier en une demi-lune, presser les bords avec les doigts puis fourchette, frire dans de l’huile très chaude, mettre dans du papier absorbant et déguster chaud, c’est très bon.

BONNE RÉALISATION

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09 août 2012

Oeufs de caille en beignet

Recette de ma petite sœur par ici son blog« la cuisine de ness », recette légère j’ai bien aimé, c’était bon et léger.

Les ingrédients :
  • Œufs de caille pour moi.
  • Persil hachée.
  • Fromage blanc.
  • Olives vertes dénoyautées.

Farce de beignet :

  • farine
  • lait
  • 1cac de levure chimique
  • 1 œuf.
  • Huile de friture.
Préparation :

Mettre à chauffer une casserole d'eau salée. A ébullition, y plonger doucement les œufs de caille, après dix minutes sortir les œufs à l'aide d'un écumoire et les rafraîchir sous l'eau,  les écaler sous l'eau du robinet.

Couper les œufs en deux dans la longueur, videz les jaunes. Dans un bol  mélangerles jaunes d'œufs  un peu de persil haché, fromage blanc, olives vertes coupés en rondelles. Remplir les œufs de cette farce  

Dans un bol mettre un peu de farine+lait+ levure chimique+1 œuf. Bien mélanger avec une fourchette  et laissez reposer une heure.

 Faire  passer les œufs  dans la farine puis dans le mélange (de farine lait…), faire frire dans l’huile chaude, les égoutter dans du papier absorbant et les déguster bien chaud.

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08 août 2012

Briouats à la dinde hachée au four

Généralement je prépare mes briouats au cumin j’aime beaucoup cette épice, mais pour cette version j’ai mis de la noix de muscade et c’était bon.

Les ingrédients :
  • 1 petit oignon émincé
  • 1cas d’huile.
  • Dinde hachée.
  • Sel et poivre.
  • 1cas de persil hachée.
  • 1 càc de menthe fraiche hachée.
  • 2 œufs.
  • Un peu de noix de muscade râpée.  
  • Feuille de bricks.
  • 50 gr de beurre fondu ou Huile pour friture.
  • persil et fromage râpé pour décorer.
Préparation :

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la dinde hachée puis saler et poivrer, remuer avec une cuillère en bois, pour éviter la formation des grumeaux , jusqu’à cuisson de la viande, verser le mélange dans un récipient, ajouter le persil et la menthe haché, les œufs et la noix de muscade râpée, mélanger le tout.
Etendre la feuille de pastilla et la badigeonner de beurre fondu, déposer une cuillère à soupe de farce sur le bas de la feuille, rabattre les deux côtés de la feuille vers le milieu et plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
Faire dorer les briouats des deux côtés dans un bain d’huile  les faire cuire dans un four préchauffé, servir chaud de préférence avec un bol de chorba.

BONNE RÉALISATION.

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05 août 2012

Tajine el hout (tajine à la viande hachée)

Tajine el hout sans poisson à base de viande hachée très très bon, pris chez mon ami kaouther, un blog dont le voyage culinaire est assuré, j’adore tous ce qu’elle fait, elle est talentueuse, ce qui me plait c’est le mélange d’épices surtout la panure ( poulet pané etc), j’ai essayé plusieurs fois ses brioches et sont vraiment  excellent, j’ai longtemps pensé que kaouther de culinary de ligth a quitter la blogsphère, mais non juste elle a changé de d’adresse de blog, je suis très contente de la retrouver.Alors pour la recette de tajine el hout par içi. Le nouveau blog de kaouther simply algerian. En deux versions (anglaise et française)

Les ingrédients :

Farce:

  • 400 gr de viande hachée.
  • 1 oignon hachée.
  • 3 gousses d’ail écrasés.
  • ½ bouquet de persil.
  • 1cas de chaplure.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin ½ cac de paprika ½ cac de ras el hanout.

Sauce :

  • 1 oignon haché.
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout.
  • Huile d’olive (pour moi)
  • 2 a 3 cuillères à soupe de tomate concentrée.
  • une poignée d'olives vertes dénoyautées.

Préparation :

Mettre la viande hachée dans un bol , lui ajouter un oignon haché, 3 à 4 gousses d'ail écrasé, un demi bouquet de persil haché, une cas de chapelure, sel, poivre, cumin, paprika, ras elhanout . Amalgamer le tout façonner des doigts. et laisser les de côté.

préparation de la sauce: Mettre un oignon haché dans un fait-tout, ajouter 2 à 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. Faire revenir le tout avec  de l’huile d’olive, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de tomates concentrée et un verre et demi d'eau. Quand la sauce commence a réduire, ajouter les doigts de viande hachée, laisser cuire à feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin. Ajouter une poignée d'olives vertes dénoyautés de préférence et préalablement dessalée dans l'eau. Laisser reduire puis éteindre.

BONNE RÉALISATION

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04 août 2012

Tresse feuilletée à la viande hachée

Cette  tresse feuilletée à la viande hachée,bonne et légère peut être dégustée  tiède avec une bonne salade ou soupe.

Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée.
  • 1 jaune d’œuf.
  • Graines de sésame.
Farce :
  • La viande hachée (dinde ou poulet haché).
  • Huile d’olive.
  • 1 oignon.
  • 2gousses d’ail.
  • Olives vertes dénoyautés dessalées et coupées en rondelles.
  • ½ boite de champignons.
  • Persil hachée.
  • Fromage en portion.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin. ½ cac de  curcuma. Une pincée de gingembre.

Préparation :

1.    Mettez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez l’oignon haché, une pincée de sel, lorsque l’oignon est translucide mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les épices et laissez mijoter, ajouter un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation totale  de l’eau. A la fin mettez les champignons coupé en petits morceaux les olives dénoyautées  coupées en rondelles, et le persil hachée  bien mélanger et éteindre le feu. Laisser refroidir.
2.    Étalez  la pâte en un grand cercle, puis tracez  deux lignes parallèles pour délimiter.
3.    Couper des bandes diagonales assez épaisses depuis la bordure de la pate jusqu'aux lignes du rectangle  et puis déposez votre farce et le fromage en portion.
4.    Formez votre tresse on croisant les bandes, bien serrées à chaque fois.
5.    Badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de sésame.
6.    Mettre à  cuire à 150ºC jusqu’à ce que la pâte soit bien dorés et que  l'intérieur soit bien cuit.
7.    Laissez refoidir et coupez en tranche.

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03 août 2012

Gâteaux laid 2012

pour faciliter la consultation des gâteaux spéciale Laid, mes chèrs vésiteurs, je vous propose un index récaputilatif de mes gâteaux  réalisés.

(cliquez sur le nom de la recette pour y acceder, si vous essayez l'une d'elle, vous pouvez m'envoyez la photo par email: souhilus@yahoo.fr , je serai ravie de la publier sur mon blog)

BONNE RÉALISATION

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