17 mai 2007

POIVRONS ROUGE FARCIS

POIVRON_ROUGE_FARCI

voila c est une idee de choumicha, que je trouve super..et surtout que les poivrons sont grilles , donc pas de friture ,ni de gras.

pour la recette:

j ai utilise, 5 poivrons rouge de preferences ils sont plus murs et bons.

300 g a peu pres de viande hachee.

1 oignon.

une poignee de vermicelles de riz .

2 cuillere a soupe d huile ou beurre.

persil.

1 oeuf.

fromage rape.

sel ,poivre et cumin.

pour la sauce:

1 cuillere a soupe de farine

50 g de beurre( mois j ai utilise la moitie).

1 cuillere a cafe de concentre de tomate.sel poivre et noix de muscade.

3/4 d un verre du jus de legumes ou poulet ou lait ou tout simplement eau.

la recette d origine, elle a utilise du poulet hache et des champignons.

tout d abord grille les poivrons rouge, de preferences sur feu, tout entiers.

puis laisser refroidir mais pas dans un sahet pour qu il soient ferme, les laver et les couper dans le sens de la largeur, enlever simplement les gruments.et laisser les queus.mettre de cote.

entre temps dans une sarten, mettre l huile , l oignon coupe finement,laisser dore, puis rajouter la viande hachee, sel poivre cumin.laisser cuir. ajouter la vermicelle de riz (la mettre dans de l eau chaude hors feu 4 min , l egouter et la rincee a l eau froide puis coupe en  deux ou trois).

hors feu rajouter le persil, apres que ca refroidit ajouter l oeuf.

preparer la sauce: 25 a 50 g de beurre , 1 cuillere a soupe de farine,1 c a c de concentre de tomate , sel poivre et noix de muscade,tout en rmuant, rajouter le 3/4 du jus de legumes.la sauce devient peu epaisse.

mettre dans un plat allant au four , la sauce ( et laisser une petite quantite pour la fin)puis les poivrons remplis de farce et garnit de fromage.rajouter au reste de la sauce du  fromage rape et deverser sur les poivrons.mettre au four pendant 5 minutes.

et bon appetit ¡¡¡¡¡¡

Photo poivron rouge - Jean-louis Bouzou

Posté par casa de miamiam à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


15 mai 2007

Rochet d Artichauts

a

pour deux personnes:

3 Artichauts cuit a la vapeur.

1/2 citron.

2 cuillere a soupe de riz deja cuit.

mais.

petits pois cuit.

1 cuillere a soupe de mayonaise.( ou 1 cuillere a soupe de yaourt nature).

1 cuillere a cafe de ketchup.

ciboulette.

crevettes ( les mettre dans l eau chaude, mais hors feu, pendant trois a quatres minutes).j ai remplacer par du thon.

j ai nettoye les artichauts. puis je les ai frotte avec du citron pour qu ils ne se noircient pas.

puis les laver et les cuir a la vapeur.

entre temps dans un petit saladier melanger:

le riz,mais,petit pois,1 cuillere a soupe de mayonaise ou yaourt nature, 1 cuillere a cafe de ketchup.la ciboulette.et en fin la crevette moi j ai mis du thon.

(ajout perso: carotte couper en des ,cuite a la vapeur).

remplir les artichauts apres leur cuisson.

juste pour presicer que c est une idee de choumicha que j adore.

Photo carciofi - Vittorio Franco

Posté par casa de miamiam à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

13 mai 2007

Qualb el louz

qualbelouz4

Qualb el louz. Cette recette appele aussi chamia dans quelques regions d Algerie.

Se distingue au mois sacres de ramadhan.servit en soiree. Autour des invites et des verres a the.

considere comme une patisserie, un dessert.tres presente dans les tables algeriennes.

C est une pate  a base de semoule , et une farce a base d amandes.

Et en fin je les reussi , mon mari dit que c est un delice.

A vous d en juger :

Posté par casa de miamiam à 11:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Qualb el louz

Pate :

1 kg de semoule moyenne.

500 g de sucre cristalise

250 de beurre fondu.

01 verre d eau de fleur d oranger et  d eau.

1 cuillere  a soupe de vanille.

Farce :

3 mesures d amandes moule.

1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier).

Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).

Eau de fleur d oranger.

Sirop :

Un litre et demi d eau

500 gde sucre

Moi pour 2 petits plateaux  j ai utilise le ¼ de cette recette.

La veille de la cuisson , melanger 1 kg de semoule moyenne

500 gde sucre cristalise, 250 de beurre fondu, refroidit, 1 cuillere  a soupe de vanille.travailler le tous au bout des doigts comme le couscous,puis rajouter la moitie de la quantite Eau + eau de fleur d oranger , donc un demi verre.

Couvrir avec du papier aliminium et laisser toute une nuit.

Le lendemain melanger avec la moitite restante (d eau  de fleur d oranger et l eau) .

Prendre  un moule bien Beurre et farine allant au four comme dans la photo, disponible chez les supermarche , car le vrai moule n est pas disponible içi en españa. Beurre et farine.

Preparer la farce : 3 mesures d amandes moule,1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier),Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).et en fin humecter d Eau de fleur d oranger et melanger le tout.

Pour le sirop il doit etre liquide , pas trop epais : prendre une cassrole et mettre Un litre et demi d eau et 500 g de sucre.laisser sur feu doux , a la fin il devient liquide mais pas trop epais.

Donc disposer d abord la pate l etaler uniformement, puis la farce

Encore l etaler sur la pate, puis couvrir de la pate.

A laide d un couteau tracez des quarrets, decorer avec une amandes chaque quarret.

Cuire au four moyen pendant 30 minutes jusqu a se que la surface soit doree allant vers la marron.

Faire sortir le moule.

Arroser le qualb el louz de sirop refroidit.meme si il reste sur la surface ne vous inquitez pas, tout va etre absorbe.

Remettre au four eteint pour quelques minutes...

Decouper les quarret selon le tracet.

Servir avec un bon the a la menthe.

qualbelouz2

Posté par casa de miamiam à 01:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 mai 2007

a4

ville du soleil, gaite.... d odeurs metissees entre içi et mon paye l Algerie.

Posté par casa de miamiam à 22:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]


01 mai 2007

milkshake a la fraise

essai_milk

Ingredients:

2 yaourt (moi j ai pris sans sucre).

1 barquette de fraise.

2 bananes (petites).

1/2 jus de citron.

a peu pres 40 cl de lait.

au mixeur mettre les fraise , puis banane et le jus de citron, bien mixer le tout.

rajouter les yaourt et le lait.

servir froid.

Posté par casa de miamiam à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

CHORBA

En langue arabe, la chorba designe une soupe.

C est l une des specialites du littoral .

En faite cette chorba , c est une recette de la region de blida d Algerie, ville des roses.

Preparee a l origine pendant la periode du ramadhan, la chorba est devenue aujourd hui un plat populaire.a tel point , que je la prepare

Et en faite ya differentes recette, chorba bel frik, chorba vermicelles, chorba blanche, etc...

essai_chorba

******et voila la recette:

2 cuilleres a soupes d huile d olive.

500 G de viande coupée en petit morceaux.(parfois j utilise moins).

200 G de Coulis de Tomates. (je melange tomate fraiche, soit 3 belles tomates et concentree, environ 3 cuilleres).

2 Oignons Epluchés et émincés.

1 courgette  epluchées et coupes finement.

Une poignee de pois chiches trompes la veille.

une poignee de Petits pois frais ou surgelés (pas celle des  boites).

Sel ,poivre et 1/2 CC de Cannelle en Poudre.

1 Bouquet de Coriandre Fraîche .

1 poignee de vermicelles.

Pour decorer :

Citron coupe en rondelle.

Coriandre.

******Preparation:

Dans un grand faitout , faire blondir les oignons eminces dans de l huile d olive puis rajouter les morceaux de viande .Laisser mijoter, mettre ensuite la courgette coupee en petits morceaux, et la coriandre coupee finement.Ajouter le coulis de tomate le sel, poivre et canelle,laisser epaissir environ 10 min tout en remuant.puis mettre 1 litre jusqu a 1 litre et demi d eua froide, la poignee de pois chiches.laisser cuire a legere ebulition a couvert durant 1 h 30 .ajouter les petits pois frais et laisser cuire 10 min.verifier la cuisson de la viande, puis tout a la fin rajouter la vermicelle, laisser cuire encore 5 - 10 min en fonction de la cuisson des pates.presenter les quarties de citrons a part.le restant de coriandre coupe finement.servir aussitot,elle doit etre chaude.

Posté par casa de miamiam à 00:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 avril 2007

Tartelettes aux citrons

a22

Tarte aux citron :

Vous pouvez la faire en grande tarte ou petites tartelettes.

C est un petit delice...

Recette de ma maman cherie qu elle nous prepare avec grand amour.

Pour la pate brisee :

-250 de farine.

-125  g de beurre ramoli.

-Un peu de sel.

-1/4 de verre d eau.

Pour la creme patissiere :

-1/2 litre de lait

-2 jaunes d oeufs.

-75  g de sucre.

-2 cuilleres a soupe de farine.

-2 cuilleres a soupe de maizina.

Quelques gouttes d eau de fleur d oranger.

Pour la creme au citron :

-2 zeste et 2 jus de citron.

-1 noix de beurre.

-80  g de sucre.

-1 oeuf entier.

-1 cuillere a soupe de maizina.

Pour la meringue :

4 blancs d oeufs battus en neige.

-un peu de sel .

-4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

Posté par casa de miamiam à 23:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

(suite tartelettes aux citron)

Photo citrons - Jean-luc Hennaux

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :

2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80  g de sucre.

Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.

J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis  :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75  g de sucre,

2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.

Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de  fleur oranger.

*Puis la meringue :

4 blancs d oeufset un peu de sel les  battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

*Pour la pate :

J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125  g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .

Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.

Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.

Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.

Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.

la pate sera cuite et mais  ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron

l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller).

Photo citron - christian13

Posté par casa de miamiam à 23:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

(suite tartelettes aux citron)

essai_tratr_citron

Deguster les froides avec un bon cafe et bonne Appetit bien sur.

Posté par casa de miamiam à 23:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]