750 grammes
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casa de miam miam

13 mai 2007

Qualb el louz

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Qualb el louz. Cette recette appele aussi chamia dans quelques regions d Algerie.

Se distingue au mois sacres de ramadhan.servit en soiree. Autour des invites et des verres a the.

considere comme une patisserie, un dessert.tres presente dans les tables algeriennes.

C est une pate  a base de semoule , et une farce a base d amandes.

Et en fin je les reussi , mon mari dit que c est un delice.

A vous d en juger :

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13 mai 2007

Qualb el louz

Pate :

1 kg de semoule moyenne.

500 g de sucre cristalise

250 de beurre fondu.

01 verre d eau de fleur d oranger et  d eau.

1 cuillere  a soupe de vanille.

Farce :

3 mesures d amandes moule.

1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier).

Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).

Eau de fleur d oranger.

Sirop :

Un litre et demi d eau

500 gde sucre

Moi pour 2 petits plateaux  j ai utilise le ¼ de cette recette.

La veille de la cuisson , melanger 1 kg de semoule moyenne

500 gde sucre cristalise, 250 de beurre fondu, refroidit, 1 cuillere  a soupe de vanille.travailler le tous au bout des doigts comme le couscous,puis rajouter la moitie de la quantite Eau + eau de fleur d oranger , donc un demi verre.

Couvrir avec du papier aliminium et laisser toute une nuit.

Le lendemain melanger avec la moitite restante (d eau  de fleur d oranger et l eau) .

Prendre  un moule bien Beurre et farine allant au four comme dans la photo, disponible chez les supermarche , car le vrai moule n est pas disponible içi en españa. Beurre et farine.

Preparer la farce : 3 mesures d amandes moule,1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier),Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).et en fin humecter d Eau de fleur d oranger et melanger le tout.

Pour le sirop il doit etre liquide , pas trop epais : prendre une cassrole et mettre Un litre et demi d eau et 500 g de sucre.laisser sur feu doux , a la fin il devient liquide mais pas trop epais.

Donc disposer d abord la pate l etaler uniformement, puis la farce

Encore l etaler sur la pate, puis couvrir de la pate.

A laide d un couteau tracez des quarrets, decorer avec une amandes chaque quarret.

Cuire au four moyen pendant 30 minutes jusqu a se que la surface soit doree allant vers la marron.

Faire sortir le moule.

Arroser le qualb el louz de sirop refroidit.meme si il reste sur la surface ne vous inquitez pas, tout va etre absorbe.

Remettre au four eteint pour quelques minutes...

Decouper les quarret selon le tracet.

Servir avec un bon the a la menthe.

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12 mai 2007

ville du soleil, gaite.... d odeurs metissees

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ville du soleil, gaite.... d odeurs metissees entre içi et mon paye l Algerie.

1 mai 2007

milkshake a la fraise

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Ingredients:

2 yaourt (moi j ai pris sans sucre).

1 barquette de fraise.

2 bananes (petites).

1/2 jus de citron.

a peu pres 40 cl de lait.

au mixeur mettre les fraise , puis banane et le jus de citron, bien mixer le tout.

rajouter les yaourt et le lait.

servir froid.

1 mai 2007

CHORBA

En langue arabe, la chorba designe une soupe.

C est l une des specialites du littoral .

En faite cette chorba , c est une recette de la region de blida d Algerie, ville des roses.

Preparee a l origine pendant la periode du ramadhan, la chorba est devenue aujourd hui un plat populaire.a tel point , que je la prepare

Et en faite ya differentes recette, chorba bel frik, chorba vermicelles, chorba blanche, etc...

essai_chorba

******et voila la recette:

2 cuilleres a soupes d huile d olive.

500 G de viande coupée en petit morceaux.(parfois j utilise moins).

200 G de Coulis de Tomates. (je melange tomate fraiche, soit 3 belles tomates et concentree, environ 3 cuilleres).

2 Oignons Epluchés et émincés.

1 courgette  epluchées et coupes finement.

Une poignee de pois chiches trompes la veille.

une poignee de Petits pois frais ou surgelés (pas celle des  boites).

Sel ,poivre et 1/2 CC de Cannelle en Poudre.

1 Bouquet de Coriandre Fraîche .

1 poignee de vermicelles.

Pour decorer :

Citron coupe en rondelle.

Coriandre.

******Preparation:

Dans un grand faitout , faire blondir les oignons eminces dans de l huile d olive puis rajouter les morceaux de viande .Laisser mijoter, mettre ensuite la courgette coupee en petits morceaux, et la coriandre coupee finement.Ajouter le coulis de tomate le sel, poivre et canelle,laisser epaissir environ 10 min tout en remuant.puis mettre 1 litre jusqu a 1 litre et demi d eua froide, la poignee de pois chiches.laisser cuire a legere ebulition a couvert durant 1 h 30 .ajouter les petits pois frais et laisser cuire 10 min.verifier la cuisson de la viande, puis tout a la fin rajouter la vermicelle, laisser cuire encore 5 - 10 min en fonction de la cuisson des pates.presenter les quarties de citrons a part.le restant de coriandre coupe finement.servir aussitot,elle doit etre chaude.

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30 avril 2007

Tartelettes aux citrons

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Tarte aux citron :

Vous pouvez la faire en grande tarte ou petites tartelettes.

C est un petit delice...

Recette de ma maman cherie qu elle nous prepare avec grand amour.

Pour la pate brisee :

-250 de farine.

-125  g de beurre ramoli.

-Un peu de sel.

-1/4 de verre d eau.

Pour la creme patissiere :

-1/2 litre de lait

-2 jaunes d oeufs.

-75  g de sucre.

-2 cuilleres a soupe de farine.

-2 cuilleres a soupe de maizina.

Quelques gouttes d eau de fleur d oranger.

Pour la creme au citron :

-2 zeste et 2 jus de citron.

-1 noix de beurre.

-80  g de sucre.

-1 oeuf entier.

-1 cuillere a soupe de maizina.

Pour la meringue :

4 blancs d oeufs battus en neige.

-un peu de sel .

-4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

30 avril 2007

(suite tartelettes aux citron)

Photo citrons - Jean-luc Hennaux

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :

2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80  g de sucre.

Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.

J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis  :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75  g de sucre,

2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.

Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de  fleur oranger.

*Puis la meringue :

4 blancs d oeufset un peu de sel les  battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

*Pour la pate :

J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125  g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .

Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.

Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.

Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.

Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.

la pate sera cuite et mais  ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron

l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller).

Photo citron - christian13

30 avril 2007

(suite tartelettes aux citron)

essai_tratr_citron

Deguster les froides avec un bon cafe et bonne Appetit bien sur.

29 avril 2007

LOSANGES AUX CHOCOLAT

losanges_au_choco

LOSANGES AU CHOCOLAT :

Ce gateau est un petit regale pour tout les amateurs de chocolat.

Defois j utilise la moitie des ingredients (petite famille)

Pate :

500 g  de beurre ramoli

10 jaunes d oeufs

2 mesure de sucre cristalise

2 mesure de farine

1 mesure de chocolat en poudre( celui quand melange avec le lait au ptit dejeune)

10 blanc d oeufs

Une poignee d amandes ou cacahoutes moulues(facultatif)

(pour la mesure je prend le petit pot de miel vide de 250 g )

Glaçage :

200 g de sucre

200 g de beurre

4 cuilleres a soupe de cacao

1 petit verre (a the)de lait.......

Moi parfois je remplace le glaçage par : 2  tablette de chocolat aux noisettes que je fait fondre au bain marie avec du lait.

Garniture :

Vous avez l embarat du choix soit : noisettes ou amandes ou cacahouttes ou noix de coco  (tous moulus grossierement ) ou mieux encore des gaufrettes grossierment moulus.

Alors tout au debut battre les 10  blancs d oeufs en neige et conserver pour la fin de la recette.

Mettre dans un grand saladier : 10 jaune d oeufs battre au batteur ,ajouter 500 g de beurre ramoli .puis les 2 mesures de sucre les 2 mesures de farine et la mesure de chocolat en poudre tout en continuant a battre au batteur.a la fin rajouter la poignee d amandes moulues ( reste facultatif).

A l aide d une cuillere en bois verser tout doucement les blancs d oeufs sur le melange, en remuant doucement commencant du bord. On obtient une pate semi –liquide. versez la dans un plateau allant au four beurre et farine. Cuir au four moyen , faire rentrer le couteau pour verifier la cuisson. Apres  faire sortir le gateau du four piquee a laide d une fourchette quelque pique seulement, pour permettre au glaçage de penetrer. Verser le galçage sur  toute la surface de gateau. Garnir de noix de coco( a votre gout). Puis laisser un bon moment pour que le glaçage soit absorbe et coupe le gateaux en losanges.

LOSANGES

26 avril 2007

BOULES DE NEIGE

boulePour la pate :

1 verre de sucre cristalise

3  oeufs

2 levure

250 g de beurre ramoli

Vanille

Farine

Pour la garniture :

Confiture d Abricot

Eau de fleur  d oranger

Noix de coco.

melanger dans une terine 1 verre de sucre cristalise avec 3 oeufs et de la vanille puis les 250 g de beurre ramoli,2 paquet de levure chimique(ici en espagne ,je prend 1 paquet de levure).selon la qualite.

Puis  rajouter la farine, jusqu a  obtention d  une pate legere pas dure. Former des boules , et les mettre sur un plateau beurre et farine . Faire cuir  au four moyen.

Apres cuisson prendre  deux boules et les coller avec de la confiture, puis  les enrouler dans la confiture melange a de l eau de fleur d oranger. En fin les rouler dans la noix de coco.

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